Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр историко-культурного наследия Челябинска», при поддержке управления культуры Челябинска впервые в 2018 году провел фестиваль, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. «Весна Победы»

Для Челябинской области и города Челябинска – это знаковое событие. Ведь четыре года город, ставший мощным центром оборонной промышленности и новым домом для тысяч эвакуированных, был опорой для целой страны. Отсюда на фронт ушли отцы, мужья и братья. Здесь матери, жены, сестры заняли их места на заводах, стали сестрами милосердия в эвакогоспиталях. Сюда были эвакуированы десятки предприятий и тысячи людей, которые столкнулись с тяжестью тылового быта.

Памяти об этом тяжелом времени и о Великой Победе был  посвящен фестиваль, в котором мог принять участие  любой желающий. Фестиваль начался  16 апреля 2018 года с дистанционных интеллектуальных заданий – исторической викторины, которая была  размещена  в социальных сетях  и на сайте Центра в день начала фестивальной программы.

Участникам викторины было  предложено ответить на 31 вопрос по истории Челябинска в годы Великой Отечественной войны. «Наиболее интересными для меня оказались   следующие вопросы: Златоустовские мастера специально для Уральского танкового корпуса перед отправкой на фронт изготовили 3 тысячи 356 ножей. Вручили их южноуральцам перед отправкой на фронт. Как называла немецкая разведка это войсковое соединение? (ответ: дивизия чёрных ножей) Каждый южноуральский боец и командир Уральского Добровольческого Танкового корпуса в мае 1943 года перед отправкой на фронт получил индивидуальный комплект. Что из данного списка получили не все военнослужащие? (туалетный набор папиросы носовые платки - правильный ответ - портсигары) В какой уральский город в 1941 году из Москвы была эвакуирована мумия В.И.Ленина? (Челябинск,  Молотов  Курган Тюмень) - рассказала директор районного краеведческого музея им. М.А.Тренина, руководитель молодежного крыла местного отделения движения «ЗВУ» Зоя Овчинникова, и добавила, что ответы на эти вопросы она узнала благодаря уникальной по своей сути книге, в 2015 году появившуюся в Челябинской области. «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945». Коллектив районного краеведческого музея получил благодарность от губернатора области Бориса Дубровского за содействие в подготовке этого  уникального издания (к  примеру, из фондов районного краеведческого музея им. М.А. Тренина на страницах этой уникальной книги размещены фотографии куклы из папье-маше, первого трактора в с. М.Шумаково, детского сада с. Хомутинино, плюшевого мишки; а также фото руководителя коллектива «Синяя блуза» Николая Овчинникова). Кроме того в издании «Южный Урал. Вещи войны» — это книга, раскрывающая историю Челябинской области в годы войны через призму различных фронтовых предметов. В книгу „Южный Урал. Вещи войны“ вошли предметы из фондов челябинских областных музеев, архивов, школ и частных коллекций, в числе которых и увельская».

5 мая 2018 г. на Бульваре Славы (у памятника «Доблестным сынам Отечества») состоялось награждение  пятерых победителей викторины, в которой приняли участие, по словам организаторов 120 человек. Руководитель молодежного крыла местного отделения движения «За возрождение Урала» Зоя Овчинникова получила диплом победителя и   памятный приз от  директора центра историко-культурного наследия Челябинска Юлии Красновой  и поблагодарила за организацию фестиваля,  9 мая остаётся таким же важным праздником для всей страны, как и 73 года назад. Для всех возрастов и поколений, для всех национальностей. Этот праздник нас объединяет, делает нашу страну одним большим и единым организмом. Конечно, мы обязаны вспомнить тех, кому обязаны этой Победой.

Зоя Солнцева, фото автора