В Кунашаке прошло первое в области торжество по случаю этой даты. Вместе с теми жителями Кунашакского района, которые не дождались с фронтов Великой Отечественной войны своих отцов, возле комплекса Скорбящей матери собрались руководители районной администрации, представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, ветеранских организаций сельских поселений, районного Совета областного движения «За возрождение Урала», коллективным членом которого и является «Память сердца».

Глава района, член районного совета областного движения «За возрождение Урала» С. Н. Аминов поблагодарил детей павших защитников Отечества за то, что остались они людьми с доброй душой. Выучились, несмотря ни на какие трудности, достойно пронесли по жизни память о своих героических отцах. Сибагатулла Нуруллович отметил, что районная администрация делает все, что возможно, что в силах местных властей для поддержки общественной организации, и пожелал всем мирного неба над головой.

Вручив приветственный адрес главы организации в целом, С. Н. Аминов наградил Почетной грамотой первого председателя Кунашакской районной организации «Память сердца» Нажию Шарафутдиновну Джалилову, благодарственными письмами – нынешнего председателя Равиля Абдулловича Зайнуллина – члена районного совета «ЗВУ», а также активистов движения Ф. Б. Вагапову, Т. Н. Гилязова, Ф. Х. Хасанову, Ф. М. Насырова, О. Ф. Мурзина, Ж. А. Вагапову, Э. К. Искандарову.

Председатель областной организации «Память сердца» А. А. Начаров с удовлетворением сказал о том, что в Кунашаке есть где вспомнить о погибших и вернувшихся с фронтов защитниках Отечества – это мемориал Скорбящей матери с Вечным огнем и Стеной памяти с фамилиями жителей райцентра, отдавших свои жизни за Родину. «Будем чтить эту память всегда!» – с волнением обратился Анатолий Александрович ко всем участникам митинга.

Эмоциональной была и речь председателя районной организации детей погибших защитников Отечества. Равиль Абдуллович вспомнил, как ему сестра рассказывала о 9 мая 1945 года: «Тебе два года. Мама плачет – и ты с ней. Мама тебя успокаивает – а кто успокоит маму? Бог? Мы все сейчас втрое старше своих отцов». Он также сказал, что не только дети не вернувшихся с фронтов участников войны – все поколение детей военного времени причастно к тем героическим дням.

Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области А. Г. Хабибуллин также тепло поздравил присутствующих с прошедшим Днем Победы и от имени представительства вручил благодарности за плодотворную общественную работу и укрепление связей с республикой группу членов организации «Память сердца».

Ученики Саринской средней школы не только стояли в карауле у Вечного огня, но и прочитали письма с фронта наших земляков. Нельзя было без слез слушать эти письма из 40-х годов. В них была и надежда на Победу, и тревога за своих детей, и желание сделать все во имя Победы…

Возложением цветов и венков к памятнику Скорбящей матери и Стене памяти завершился этот митинг, организованный районной администрацией и социальными службами – комплексным центром, управлением социальной защиты населения.  


Лилия Девальд, фото автора