Сегодня день напоминаний о подвиге и доблести отцов. Строки этих стихов легли в основу митинга, прошедшего в Еткуле у памятника Павшим, на мраморных плитах которого золотом написаны фамилии не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

На митинг пришли взрослые еткульчане и дети из пришкольного лагеря, приехали делегации из всех сельских поселений. Пришли, чтобы вспомнить тот день 1941 года, который начал отсчет долгим 1418 дням одного из самых тяжёлых испытаний, когда-либо пережитых нашей страной.

Подвиг советского народа, отстоявшего мир от фашистской чумы, навсегда сохранится в памяти россиян. Об этом говорили на председатель районного Собрания депутатов, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова. Об этом говорили и читали стихи активисты районного общества «Память сердца». Дети погибших защитников Отечества» Любовь Ананьева и Екатерина Морозова. Тех, кто потерял в Великую Отечественную войну своих отцов, на площади в этот день было немало. От их имени звучали строки стихотворения, написанного Екатериной Фатеевной:

Ты где лежишь, погибший мой отец?

И где твои награды боевые?

Где ты нашёл на той войне конец,

Куда цветы мне принести живые?

Из года в год несут подранки войны свои цветы к подножию гранитного солдата в День Победы и в День памяти и скорби. Они и сегодня положили свои памятные цветы на постамент у памятника, к стелам с именами погибших. Вместе с ними возложили цветы и остальные участники митинга. Тишина замерла над площадью, в скорбной минуте молчания застыли люди, вспоминая всех, кого унесла война, всех, кто добывал нашей стране победу.

После митинга в краеведческом музее дети погибших защитников Отечества в этот день вспоминали трудное детство и юность, своих близких.

Наталья Зязева, фото автора