В Еткуле состоялись публичные слушания по проекту бюджета района на 2019 и на период 2020 и 2021 годов. В начале заседания председатель Собрания депутатов Игорь Михайлов поздравил участников с Днем Конституции России и пожелал успехов в работе на благо района. В слушаниях приняли участие глава района Юрий Кузьменков, руководители органов местного самоуправления, депутаты района и сельских поселений в его составе, представители учреждений, предприятий и организаций, жители. Участникам слушаний была представлена инфографика по прогнозу социально-экономического развития муниципалитета на этот период, даны разъяснения по возможным вариантам его реализации.

Подробно обсудили доклад о проекте бюджета, представленный заместителем главы района Татьяной Мельник. Были даны предложения по обязательному увеличению расходов на проектно-изыскательские работы для включения жизненно важных объектов инфраструктуры и социальной сферы в региональные и федеральные программы, сохранению зарплат сотрудникам учреждений социальной сферы, корректировки муниципальных программ по увеличению расходов и их эффективности.

В ходе обсуждения содокладов руководителей главных распорядителей бюджетных средств – структур образования, социальной защиты, культуры, ЖКХ и спорта – также были высказаны вопросы и предложения со стороны представителей сельских поселений и депутатов. В числе рекомендаций – сохранение сети образовательных организаций, что и обеспечено районом, определение возможности увеличения сумм на помощь гражданам в случаях чрезвычайных ситуаций, расширения практики проведения мероприятий за счет бюджета района в сельских поселениях и сооружения спортсооружений.

Детальное заключение по проекту бюджета дано председателем контрольно-ревизионной комиссии Екатериной Олейниковой, предложившей в следующем году проанализировать муниципальные программы. Председателем постоянной комиссии Собрания депутатов по бюджету, руководителем рабочей группы по подготовке публичных слушаний Василием Надолиным был представлен и поддержан участниками проект рекомендаций. Предложения, прозвучавшие в ходе слушаний по отдельным направлениям деятельности местного самоуправления, также найдут свое отражение в документах и будут направлены для возможной реализации в администрацию района и исполнителям муниципальных программ.

Валерий Лычагин, фото автора