15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Для многих советских ребят эта дата имеет огромное значение. Для многих из них жизнь разделилась на до службы в армии и после – на гражданке. До сих пор события 1979-1989 гг. остаются темой для многочисленных дискуссий, как в России, так и за рубежом. Но факт остается фактом: советские солдаты показали героизм и верность присяге. Среди жителей Кусы и Кусинского муниципального района также много участников тех событий – ветеранов боевых действий в ДРА. У каждого из них свои мгновения войны, которые им пришлось пережить. Многих ветеранов боевых действий уже нет в живых, кто-то сменил место жительства, а кто-то до сих пор проживает на территории Кусинского муниципального района, но всех их объединяет одно – Афганистан.

15 февраля все они собрались на городском площади у монумента участникам боевых действий. Среди участников были не только ветераны боевых действий в Афганистане, но и на Северном Кавказе, а также жители и гости города.

Торжественный митинг был открыт директором Музейно-краеведческого центра Натальей Ростовцевой. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Главы Кусинского муниципального района по социальным вопросам Алевтина Праведникова, Глава Кусинского городского поселения Валерий Васенев, военный комиссар по г. Златоуст и Кусинскому району Владимир Казимирчук и председатель Совета ветеранов боевых действий Кусинского района и Кусинского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Добижа.

Было сложно говорить в эти минуты, ведь у каждого из присутствующих ветеранов боевых действий свои воспоминания о пережитом во время службы в армии.

Торжественный митинг завершился минутой молчания и традиционной фотографией совета ветеранов боевых действий. Далее всех ждал концерт, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана.

Валентина Плотникова, фото автора