В последние недели лета жизнь в хоккейном царстве закипает по-новому. Завершены предсезонные турниры и первые стартовые матчи чемпионата. Можно сказать, для команд это самые тяжелые дни – поскольку, как гласит хоккейная мудрость, что на предсезонке посеешь, то в сезоне и пожнешь. Попробуем именно с этой точки взглянуть на сегодняшний «Трактор» и разобраться, чего ждать от именитого челябинского клуба в первенстве КХЛ-2017/2018.

Болельщики ждут подвигов

С приходом талантливого молодого специалиста Анвара Гатиятулина на пост главного тренера в середине сезона 2015/2016 кажется, что в «Тракторе» что ни делается, все к лучшему. И если в позапрошлом чемпионате Анвар Рафаилович, пришедший из «Белых Медведей», сходу в безнадежной ситуации чуть не дотянулся до плей-офф с уже обреченной командой, то прошлый хоккейный год тренер явно может занести себе в актив: уверенная игра «Трактора» в чемпионате и итоговое четвертое место в Восточной конференции. В первом раунде челябинский коллектив, увы, не смог справиться с «Барысом» (2-4), но для Гатиятулина это был первый полноценный сезон КХЛ, и сам специалист признал, что где-то не хватило опыта, в каких-то моментах стоило что-то поменять, встряхнуть команду. В течение сезона было заметно, что игроки хорошо готовы физически, и со своей первой предсезонкой Гатиятулин справился. Теперь от дружины Анвара Рафаиловича будут ждать не только хорошей «регулярки», но и подвигов в плей-офф, причем не только болельщики, но и руководство клуба. Президент «Трактора» и губернатор Челябинской области Борис Дубровский четко сформулировал задачу на сезон: финал Восточной конференции.

Межсезонье: потери и приобретения

Но, чтобы добраться до таких высот, нужен надежный сбалансированный состав и хорошая точечная селекция – один из гарантов достойного выступления в чемпионате. Клубу удалось не только сохранить ведущих игроков, но и усилить команду новыми хоккеистами. Конечно, без потерь не обошлось: «Трактор» покинули защитники Николай Белов и Владимир Денисов и нападающие Дмитрий Пестунов, Иржи Новотны и Дерек Рой.

В свою очередь команду усилили защитники Иван Вишневский и Ник Бэйлен, нападающие Жильбер Брюле, Линус Виделль, Игорь Полыгалов и Александр Рыбаков. Сразу бросается в глаза точечное усиление нападения: у команды с прошлого сезона есть готовое звено Кручинин – Щехура – Якуценя, которое целиком и полностью отвечало за атаку и креатив у чужих ворот. Поэтому приобретать кого-то на ведущие позиции в первую тройку не требовалось, но укрепить линию нападения было необходимо, чтобы соперники боялись получить шайбу в свои ворота от любого звена. В предсезонных матчах заметно выделялась новая тройка Пеньковский - Полыгалов - Виделль, которые готовы были атаковать и прижимать соперника к воротам, выходить в большинстве и, что самое главное, забивать. Брюле в межсезонье успел провести только две игры за «Трактор» из-за вызова в сборную Канады, и пока какие-то выводы по Жильберу сделать трудно, но его результативная игра в прошлом сезоне и игра за канадцев-олимпийцев настраивают на позитивный лад. В «Трактор» вернулся хорошо знакомый челябинским болельщикам Александр Рыбаков, ставший в сезоне 2015/2016 лучшим бомбардиром черно-белых. Рыбаков в нынешнем сезоне обязательно поможет команде своим опытом и мастерством, и, если у первых звеньев вдруг не пойдет игра, примерить на себя роль лидера и вожака, как было в сезоне 2015/2016.

Иван Вишневский и Ник Бэйлен, как бы это странно ни звучало, будучи защитниками, призваны усилить атакующий потенциал команды. Вишневский обладает хорошим броском, что уже доказал на предсезонных играх голами в большинстве, плюс он несколько лет играл вместе с Кириллом Кольцовым в «Салавате Юлаеве», и интересно посмотреть, как они будут взаимодействовать в «Тракторе». Ник Бэйлен, выступая за минское «Динамо» в КХЛ, всегда славился умением подключаться к атаке и делать это результативно. Поэтому дуэт Кольцов - Бэйлен в бригаде большинства наверняка пощекочет нервы всем клубам КХЛ.

 

Молодежь рвется в бой

Конечно, стоит сказать пару слов о нашей, челябинской молодежи. Еще в позапрошлом сезоне, когда на тренерский мостик встал Гатиятуллин, в команду влилось большое количество «выпускников» из школы «Белых Медведей», которых Анвар Рафаилович готовил к большому хоккею: капитан «Медведей» и «Челмета» Александр Шаров, Илья Зиновьев, Семен Афонасьевский, Никита Жульдиков. По ходу прошлого сезона за команду выступали Данил Мамаев, Евгений Петриков, Александр Тридчиков, Артем Севанькаев (летом перешел в «Амур»), Марсель Шолохов. Все довольно неплохо себя зарекомендовали, и, пусть у них не всегда получается пробиться в основной состав, но такой резерв из молодых и перспективных, а, главное, местных воспитанников, да еще и с опытом игры в КХЛ как раз и является той самой «глубиной» скамейки, о недостатке которой по ходу прошлого сезона говорил Анвар Гатиятулин. Челябинская устойчивая вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ сбоев не дает и без подпитки молодыми талантами «Трактор» не остается.

Отдельно стоит упомянуть 17-летнего Виталия Кравцова, которого даже сравнивают с Евгением Кузнецовым. В прошлом сезоне он стал самым молодым хоккеистом в истории, забившим гол в плей-офф КХЛ и вообще на фоне взрослых соперников совсем не терялся и выглядел довольно зрело. Хочется пожелать Виталию, чтобы у него в предстоящем сезоне получилось стать если не одним из лидеров команды, то хотя бы твердым игроком основного состава.

Неровное начало сезона

«Трактор» начинал сезон на выезде играми с «Ладой» и магнитогорским «Металлургом». С тольяттинцами игра была очень нервной, команды волновались, допускали ошибки, но челябинскому клубу все же удалось одержать непростую победу (2:0). Дерби с «Магниткой», как всегда, получилось очень равным и зрелищным, но в заключительном периоде «трактористов» подвели удаления, и одно из них, в самом конце встречи, магнитогорцы реализовали (1:2). Матч-открытие против «Автомобилиста» на Ледовой арене имени В. К. Белоусова для «Трактора» не сложился, и челябинская команда потерпела поражение в уральском дерби (1:2). Зато в следующей встрече перед родными болельщиками черно-белые реабилитировались сполна и взяли реванш у «Металлурга» за поражение в Магнитогорске с идентичным счетом (2:1). По четырем играм какие-то выводы делать рано, но какие-то итоги можно подвести.

Все игры «Трактора» проходят в очень равной и упорной борьбе с малым количеством заброшенных шайб. Видно, что команде нужно сыгрываться, и, по словам Гатиятулина, этап налаживания связок начинается только сейчас, во время игр, так как во время предсезонки команде никак не удавалось собраться в оптимальном составе. Есть нервозность, волнение, которые приводят к необоснованным ошибкам и удалениям. До последней игры с «Магниткой» хромало большинство («Трактор» по игре в большинстве шел среди аутсайдеров КХЛ), но Кирилл Кольцов и Ник Бэйлен ситуацию поправили, забив свои голы при реализации лишнего. Как обычно, не стоит сомневаться во вратарской бригаде: Василий Демченко провел три матча выше всяких похвал, да и Францоуз с «Автомобилистом» провел хорошую игру, но команда, увы, ответить взаимностью в виде заброшенных шайб не смогла.

В нападении пока ищут себя новички Брюле, Полыгалов и Виделль, которые выходили и друг с другом, и с разными партнерами, создавали моменты, но отличиться, пока, увы, не смогли, хотя видно, что игроки очень мастеровитые, и голы в их исполнении – дело времени. В звене Щехура (2 гола + 1 передача) – Якуценя (0+4) – Кручинин (0+2) – сомневаться не приходится, они отлично справляются со своими атакующими обязанностями. К молодым ребятам также претензий нет, когда они на площадке, пусть им и не хватает опыта, но действуют они продуктивно и полезно.

Пока имеются определенные проблемы в защите, которую Гатиятулин в прошлом сезоне сделал почти неуязвимой. Бородкин не всегда успевает прикрыть Кольцова, что уже приводило к заброшенным шайбам в наши ворота. Пока что не все получается у Вишневского, Бэйлен, по его же словам, первые три игры «мерз» и после заброшенной шайбы надеется «разморозиться». Очень достойно смотрится дебютант основного состава, местный воспитанник Игорь Исаев, который, играя в паре с опытными оборонцами Шининым и Петровым, уже успел заработать результативный балл за голевую передачу. Очень тревожно за игру Данила Мамаева, который пока что явно не демонстрирует класс уровня КХЛ и очень часто ошибается, подводя своих партнеров по команде. Анвар Рафаилович говорил, что команде один защитник оборонительного плана, может, и не помешал бы, но, по словам генерального менеджера команды Евгения Губарева, команда укомплектована и приобретений не планируется. Что ж, сезон рассудит.

Стать первыми среди равных

В этом году у «Трактора» действительно есть шансы пройти в плей-офф далеко и выполнить задачу на сезон. Команда укрепилась в межсезонье, сохранила костяк, Гатиятуллин постепенно набирается опыта, руководство и болельщики явно заинтересованы в положительном результате и поддерживают команду во всех отношениях. На предсезонных турнирах челябинская команда, так и не сыграв ни разу в оптимальном составе, выглядела достаточно уверенно, лишь раз проиграв в основное время. Да, сезон начался неровно, и тому есть причины, но это первые матчи, и зацикливаться на них явно не стоит.

«Трактору», конечно, впереди предстоит очень сложная борьба, ведь в этом году Восточная конференция как никогда равная. По мнению специалистов, «Восток» в этом году будет полон сюрпризов из-за перестройки в командах-лидерах, просто не будет никому и ни с кем. У «Трактора» есть возможность стать первыми среди равных. При этом главное – показывать стабильную, уверенную игру, и результат придет, как было при Валерии Константиновиче Белоусове. Задача выйти в финал, поставленная губернатором и президентом клуба Борисом Дубровским, в этом сезоне, в отличие от прошлого, реально выполнимая. А там и до Кубка Гагарина – один шаг.

Глеб Бурков, фото из открытых источников