«…слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трех дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!».

Жан-Ришар Блок, французский писатель и драматург

9 февраля 1943 года

Сегодня во Франции сотни площадей, проспектов, улиц названы в честь великого сражения на Волге, сыгравшего решающую роль в ходе Второй мировой войны.

В начале февраля по инициативе мэра Филиппа Сореля в Монпелье впервые в истории прошла официальная церемония, посвященная годовщине Сталинградской битвы.

– Если сегодня Франция свободна, если сегодня Монпелье свободен, этим мы обязаны именно советским бойцам в Сталинграде, которые впервые переломили хребет фашизму, – обратился к собравшимся у монумента «Жертвам всех войн» мэр города Филипп Сорель. – Я историк по образованию и не люблю, когда историю переписывают. Франция не всегда была щепетильна к ней. И во Второй мировой войне главной силой, которая сокрушила фашизм, стали русские, советские люди! Да, были некоторые французские полки, проявившие героизм. Но народ, который заплатил жуткую цену: миллион убитыми под Сталинградом и тридцать миллионов убитыми во Второй мировой войне, это советский народ! И об этом необходимо говорить! Говорить громко и правдиво!

Год назад мэр Монпелье посетил с официальным визитом Волгоград, увидел своими глазами скульптуру «Родина-мать зовет!» и оставил запись в мемориальной книге памятника-ансамбля на Мамаевом кургане: «Монпелье помнит, уважает и отдает честь солдатам Красной Армии и жителям Сталинграда, которые впервые смогли нанести непоправимый урон фашистам. Они остаются в наших сердцах. Вечная им память!».

По случаю памятной даты на церемонии присутствовала многочисленная делегация: представители правительства, военных и ветеранских организаций, русскоязычных ассоциаций из Монпелье и соседних с ним городов. Российскую официальную сторону возглавил генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов.

Французские лицеисты прочитали стихотворение «Священная война» на русском и французском языках. По эмоциям детей во время прочтения было понятно, они хорошо понимают смысл слов. Русскоязычные дети из ассоциации «Amitié russe» тоже декларировали стихи о войне, пели песни.

Нам удалось пообщаться с Артемом Арифовым, студентом высшей школы журналистики, членом координационного совета российских соотечественников во Франции.

– Постоянно проживая за границей, мои соотечественники, на мой взгляд, начинают больше ценить свою историческую Родину – Россию. Особенно это затрагивает тех, у кого в семьях растут дети, родители стремятся передать национальную память и традиции новому поколению. Для меня поворотным моментом стало 8 мая 2015 года, когда я, будучи студентом в Монпелье, не обнаружил в городе ни одного массового празднества. В тот момент даже к центральному бюсту Шарля де Голля местные жители не положили ни единого цветка! Переехав в Страсбург, я осознал задачу и поставил для себя цель – организовать здесь на будущий год акцию «Бессмертный полк».

Впоследствии Артем стал соорганизатором и парижского шествия Бессмертного полка. Сейчас уже больше десяти французских городов шагают в едином строю мирового Бессмертного полка. И каждый раз Артем получает сотни благодарных отзывов от соотечественников, для которых даже за несколько тысяч километров от Родины 9 Мая остается главным праздником в году.

– Именно в Сталинградской битве были уничтожены основные фашистские силы, участвовавшие в 1940 году в оккупации Франции. «Советский Союз отомстил за Францию», – говорилось в тысячах листовок того времени, распространявшихся в рядах французского Сопротивления. Перелом на Восточном фронте дал французам надежду и силу на продолжение подпольной борьбы. Очень печально, что спустя 75 лет из всех городов Франции только одна мэрия Монпелье решила отметить годовщину исторической победы на Волге. Но это также показывает неоднородность мнений на Западе и важность народной дипломатии, которая, как вы видите, постепенно дает свои плоды, – добавляет Артем Арифов.

– Меня до глубины души тронули слова мэра Монпелье. Крайне редко можно услышать от европейца, а, тем более, от политика высокого ранга, публичное заявление о том, что Вторую мировую войну выиграли именно советские солдаты. Проведение подобного мероприятия в Монпелье является событием уникальным, организованным только благодаря личной инициативе мэра города Филиппа Сореля, – отмечает участница церемонии Анна Чернышова, специалист по бизнес-коммуникациям, фотограф. – Как трогательно и удивительно было слышать французских школьников, читающих стихи о войне на русском языке. Это внушает надежду на то, что молодое поколение жителей Монпелье будет знать историю.

К 75-летнему  юбилею Сталинградской битвы в Париже тоже был приурочен целый ряд мероприятий. В Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли открылись две выставки, посвященные этой дате. Одна из них - «Сталинград. Призыв к миру» – об этапах той судьбоносной битвы и о том влиянии, которая она оказала на ход всей войны. Другая – «Сталинград в судьбе Франции» – поведала о знаковом событии в контексте истории Франции и отношений с Россией в военные, а также послевоенные годы. В Центр на встречу пришли представители французских властей, ветеранских организаций, парижской мэрии, а также муниципалитетов тех городов, которые увековечили подвиг Сталинграда в названии своих улиц, площадей, парков.

Немало французов приняли участие в международном флешмобе, стартовавшем 17 января в музее-панораме «Сталинградская битва», посвященном переломной победе советских войск. Они адресовали слова «Мerci, Stalingrad!» героическим защитникам города на Волге.

Наталья Вольвач, фото автора и Анны Чернышовой