Глава региона лично проехал по реконструированным улицам Челябинска, а также по обновленной трассе Кулуево – Альмеева в Аргаяшском районе. В 2018 году на реализацию проекта было выделено 2 млрд рублей, из них 1 млрд рублей составила субсидия из федерального бюджета, еще 1 млрд выделил областной бюджет по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.

Обновление главных проспектов

В Челябинске в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» были реконструированы 10 автомобильных дорог: проспекты Ленина, Победы и Свердловский, улицы Блюхера, Мраморная, Морская, Энгельса, Красная, «Меридиан» и автодорога в аэропорт.

Борис Дубровский проехал по основным проспектам южноуральской столицы – Ленина, Свердловскому, а также Победы. На этих улицах очень высокий транспортный поток, а следовательно, высокая нагрузка на покрытие проезжей части. Проспект Победы – самая протяженная улица Челябинска, связывающая Тракторозаводский район города с Калининским и Курчатовским. По всей длине проспекта курсирует общественный транспорт: автобусы, маршрутки и трамваи.

– В целом считаю, здесь дорожники справились неплохо. Благодаря активным горожанам и общественным организациям контроль качества работ стал гораздо строже, и это, конечно, дисциплинирует подрядчиков. Будем пристально следить за состоянием колодцев, расположенных на дорожном полотне. Считаю, здесь нужен жесткий подход: не будет платы за ремонтные работы, пока не решен вопрос с колодцами, – подчеркнул Борис Дубровский.

На всем протяжении главных проспектов города уложили щебеночно-мастичный асфальтобетон, имеющий высокую устойчивость к разрушениям под воздействием транспорта и климатических условий. Работы производились бесшовным методом с применением трех асфальтоукладчиков, которые захватывали при укладке всю ширину проезжей части. Такая технология способствует предотвращению образования продольных швов и последующего разрушения покрытия.

В 2019 году все дорожные работы будут проводиться в рамках Комплексной схемы организации дорожного движения, которая разработана с учетом интересов пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, общественного транспорта. В ближайшие несколько лет появятся новые развязки, транспортные потоки, многие объекты будут завершены к саммитам ШОС и БРИКС.

– Это инфраструктурное наследие будет работать на пространственное развитие Челябинска, активизацию бизнеса, привлечение инвесторов и, прежде всего, на комфорт и безопасность горожан, – отметил губернатор Борис Дубровский.

Туристический маршрут

Также глава региона посетил реконструированный участок автодороги, связывающей село Кулуево и деревню Альмеева. Трасса расположена на загруженном транспортом и востребованном у жителей Челябинской области маршруте, ведущем ко множеству населенных пунктов и популярным у туристов Ильменскому заповеднику и озерам Аргази, Тургояк и Увильды. Теперь обновленный участок по всем техническим параметрам соответствует II категории (взамен IV): ширина проезжей части была увеличена с 7 до 9 метров.

Протяженность реконструируемого участка 5 км. Верхний слой основания дорожного полотна выполнен из горячей асфальтобетонной смеси и два слоя покрытия из асфальтобетона, повышающего сцепление шин автомобилей с дорогой. Нанесена разметка, установлены новые остановочные комплексы, выполнены работы по обустройству дороги, планировке обочин, устройство съездов на второстепенные дороги и примыканий.

– Все жители области достойны хороших дорог. Это вопрос безопасности, трудовой мобильности, экономического развития территорий, туризма, который важен для нашего региона. Именно поэтому развитие дорожной инфраструктуры – одно из ключевых направлений на ближайшие несколько лет. Наша цель – к 2024 году привести к нормативному состоянию как минимум 85% дорог. Конечно, это потребует серьезного финансирования. Сейчас у нас есть возможность комплексно планировать развитие территории региона, что правительство и будет делать, – сказал Борис Дубровский.

Программа «Безопасные и качественные дороги» реализуется в России с 2017 года, в нее вошло около 40 городских агломераций, численность населения в которых превышает 500 тысяч человек. В 2018 году в рамках проекта реконструировано 40,8 км региональных автодорог, на 55,5 километрах – проведено устройство выравнивающего слоя. В Челябинске было уложено почти 830 тысяч кв метров покрытия. В 2019 году реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжится и будет расширена: в программу войдет магнитогорская агломерация.

К 2024 году в Челябинской области приведут в соответствие федеральным нормативам 85% автодорог. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 59%.

Федор Крюков, фото автора