И есть еще одна девушка, которая упорно на протяжении получаса крутит педали велотренажера и ничем не отличается от других. Только рядом ее ждет – инвалидная коляска.

Проект «Рожденная побеждать» существует уже несколько лет. Благодаря стараниям организаторов все больше девушек, имеющих ограниченные возможности здоровья, могут почувствовать себя настоящими красавицами. Для всех участниц обязательная программа, которая способна подарить уверенность в себе и помочь раскрыть женственность: мастер-классы по прическам и макияжу, бьюти-девичники и даже семинар по нумерологии. И есть еще один очень важный пункт – фитнес-реабилитация.

Алина Хайруллина сегодня пришла на свою третью тренировку в фитнес-клуб – до этого был большой путь, включающий различные реабилитационные техники, в том числе специальный массаж. Теперь она готова продолжить работу над собой публично.

– Вся наша работа сейчас направлена на улучшение и усиление функциональных способностей. Нужно, чтобы максимально заработала сердечно-сосудистая система, – говорит фитнес-инструктор Василий Мацур, добавляя, что работать над реабилитацией несложно, главное – понимание, что нужно делать.

Все зависит от нагрузки, какой она будет в тренажерном зале и понимание инструктором, что делать. Нужно ли направлять ее на реабилитацию или на улучшение физических качеств. Многое зависит от того, чего мы хотим добиться.

Предварительно каждой участнице проводится медицинская диагностика, чтобы комплекс упражнений был безопасен и приводил к положительным результатам.

– Алина – участница проекта «Рожденная побеждать» 2018 года, стала королевой обаяния. Четыре месяца назад она начала реабилитацию под руководством Василия, и сегодня я была поражена результатом, который удалось ей достичь. Девушка вышла из дома, занимается в спортивном зале наряду со здоровыми людьми, – говорит организатор проекта Лариса Лунева.

Несмотря на то, что конкурсные мероприятия остались позади, участницы не остались без внимания. Продолжается фитнес-реабилитация – для тех, кому нужно. Ну а те, кому этого хочется, продолжают общаться с командой проекта – специально для этого организуются различные встречи.

Организаторы уверены – проект «Рожденная побеждать» является мощным стимулом к развитию и достижению высоких результатов. Участницы с ними солидарны: они смело делятся своими планами на будущее.

– Мечтаю открыть семейный образовательный центр для маленьких детишек и их родителей, а также провести первый в области чемпионат по боулингу для людей с инвалидностью, – мечтает Алина Хайруллина.

Мы уверены, что у нее все получится.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова