В большом зале резиденции губернатора собрались руководители местных отделений движения, молодежных отделений, а также члены областного совета ЗВУ.

Заседание открыл первый заместитель председателя областного совета ЗВУ Владимир Литвинов. Он высоко оценил работу движения в 2016 году. Было много сделано для увековечивания памяти Петра Сумина, в июне Петру Ивановичу исполнилось бы 70 лет. По инициативе ЗВУ открыты две мемориальные доски, в каждом номере газеты «Возрождение Урала» печатаются отрывки из книги Михаила Фонотова о Сумине «Парень из Верхней Санарки». Другие положительные моменты: бесперебойно выходит газета «Возрождение Урала», созданы местные отделения ЗВУ, число участников движения возросло и теперь составляет 67 тысяч человек. Однако в основном это люди старшего возраста, молодежи меньше и ее голос зачастую не слышен.

- Хотелось бы, чтобы руководители местных отделений прониклись важностью работы с молодежью, - подчеркнул Владимир Литвинов. – Если этого не случится, мы с вами вымрем, как мамонты.

Также Владимир Литвинов призвал активистов движения держать под контролем выполнение губернаторской программы «Реальные дела» и строительство дорог.

- Организуйте эту работу не ради пиара, а в системном порядке, - обратился он к руководителям местных отделений.

В завершении своего выступления первый заместитель председателя заявил о необходимости создания полноценного интернет-ресурса. Сайт у движения есть, но он не занимает того места в интернет-пространстве челябинских СМИ, которое должен по праву занимать.

Председатель областного совета движения «За возрождение Урала», губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициативу создать продвинутый сайт одобрил. В своем докладе он высоко оценил газету «Возрождение Урала»:

- Журналисты газеты не заняли страусиную позицию, а инициировали обсуждение жизненно важных для области тем, в частности, строительство Томинского ГОКа.

Активисты движения использовали встречу с губернатором как возможность расспросить о наболевшем. У одного из участников заседания внук купил квартиру в девятом доме района «Академ Риверсайд». Получит ли он ее?

- Мы этот вопрос держим под контролем, и все дольщики будут с жильем, - пообещал губернатор. – Как вариант, им будет предложен выбор поменять квартиру в строящемся доме на готовую квартиру от КЖСИ. А вообще «Гринфлайт» - это пирамида, финансовая схема, которая сейчас разбирается.

Борис Дубровский не исключает участия областного бюджета в решении вопроса с обманутыми дольщиками.

На второй части заседания выступил председатель избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин. Он напомнил собравшимся о том, как важно прийти на избирательный участок 18 сентября.

- Чем больше людей проголосует, тем большее число депутатов будут представлять нашу область в Государственной Думе, - отметил он. – Обращаю ваше внимание, что голосовать можно не до 22.00, как раньше, а только до 20.00!

После выступления председателя избирательной комиссии Владимир Литвинов рассказал участникам заседания о проекте ЗВУ «Формирование советов многоквартирных домов – как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ», который стал победителем конкурса президентских грантов. В сентябре движение «За возрождение Урала» приступило к его реализации. Советы помогут отстаивать интересы жильцов перед управляющими компаниями и определять приоритетные направления в текущем и капитальном ремонте.

Олеся Горюк