Храм Рождества Христова, построенный в 1857 году, как и несколько других храмов горнозаводской зоны, имеет два этажа. Первый этаж отапливаемый, второй – нет.

Зимой службы всегда проходили внизу, с мая по октябрь – наверху. Сегодня эта традиция утрачена: весь год служат на первом, а по крутой деревянной лестнице на второй этаж прихожане забираются всего раз в год. Получается, что огромный величественный зал с высокими многоколонными стенами и великолепной акустикой пустует. На это и обратил внимание губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время прошлогодней поездки в Кыштым.

Возникла мысль: а что если сделать в этом зале концерт духовной музыки? Горожане идею восприняли на ура, билеты расхватали сразу же. Из-за возникшего ажиотажа провели два концерта – 13 и 14 сентября. Шедевры духовной музыки прозвучали в исполнении четырёх хоров: Симеоновского собора, Свято-Троицкого и Свято-Георгиевского храма, а также Камерного хора Челябинской филармонии.

Вокальная музыка звучала в стенах храма в первый раз. Самое отрадное, что не в последний! – Мы приняли решение учредить в стенах этого храма фестиваль духовной музыки и сделать его ежегодным, - пообещал кыштымцам Борис Дубровский. – Как минимум он будет всероссийским, а если Бог даст сил, то и международным.