В этом сезоне в воздухе нашего региона циркулируют преимущественно вирусы парагриппа, адено- и риновирусы, а также РС-инфекция, для которых характерными симптомами являются повышение температуры тела, сильная заложенность носа и кашель. По данным управления Роспотребнадзора Челябинской области, за последнюю неделю в регионе на «больничный» ушли более 25 тысяч южноуральцев. Рост заболеваемости отмечают в 14 муниципальных образованиях региона. Эпидпорог превышен в четырех – Миасском, Троицком, Южноуральском городских округах и Агаповском муниципальном районе. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано, однако, по словам специалистов, опасное своими осложнениями заболевание уже совсем скоро даст о себе знать!

Месяц для иммунитета

Врачи говорят, что пока грипп не вступил в свои законные права, пора серьезно задуматься о здоровье и успеть поставить прививку. Отметим сразу, что введенное в плечо лекарство не защитит вас от заражения гриппом, однако гарантирует более легкое течение болезни без серьезных осложнений. Кстати, прививочная кампания по гриппу как раз в самом разгаре и продлиться она до начала календарной зимы. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

В настоящее время в Челябинской области план по вакцинации населения выполнен уже наполовину. Активнее всего прививку против гриппа ставят медики, на втором месте – работники сферы образования. Кроме того, традиционно за счет работодателя прививаются сотрудники крупных предприятий. Начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская рассказала, что в прошлом году по плану стояло провести вакцинацию для 29,2 процентов населения Челябинской области, в этом году планы куда более масштабные: привить планируется 40 процентов южноуральцев.

- За счет федерального бюджета должно быть привито 30 процентов населения, именно столько вакцины уже поступило в больницы региона. Еще 10 процентов южноуральцев должны пройти вакцинацию за свой счет или за деньги, выделенные работодателем, – рассказала представитель минздрава региона. - На сегодняшний день активнее всего прививают детей до трех лет, на данный момент первую прививку получили 89 процентов малышей, еще 11 процентов – прошли полностью весь комплекс необходимых мероприятий. Из взрослого населения самыми ударными темпами вакцинацию проходят медики (82 процента), менее расторопны работники сферы образования (58-60 процентов) и транспортники (почти 50 процентов). Особо неохотно на вакцинацию приходят студенты (только 22 процента), хотя именно учащиеся вузов из-за большой скученности в университетах подвергаются серьезной опасности заразиться опасным вирусом.

«Ребрендинг» вакцины

Бесплатно - за счет средств федерального бюджета -прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных служб, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, люди старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). В этом году бесплатно будет привито 987 тысяч южноуральцев (для сравнения, в прошлом сезоне было привито 919 тысяч человек). Детей прививают препаратами «Гриппол+» или «Ультрикс», взрослых - «Совигрипп». В состав данных вакцин несколько лет назад были включены три актуальных штамма вирусов гриппа - A/H1N1/Калифорния/7/2009/pdm09, A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008. Благодаря такому «ребрендингу» у заболевших, но привитых южноуральцев не было отмечено тяжелых форм заболевания и осложнений, а главное - летальных исходов. К слову, всего в прошлом году от осложнений гриппа погибли 15 наших земляков, среди которых один малыш. Ни один из скончавшихся привит не был…

Если же вы не попадаете в список граждан, кому положена бесплатная прививка, вакцинацию можно пройти и за свой счет как отечественной, так и импортной вакциной (цена лекарства вполне доступная – от 200 до 400 рублей). За собственные средства сегодня уже привиты 7052 человека, из которых расходы на вакцину более половины южноуральцев взяли на себя руководители крупных предприятий региона. Так, ведущий инспектор-врач Южно-Уральской дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД» Владимир Любавин отметил, что работники железной дороги традиционно проходят массовую вакцинацию по месту работы. В этом году планируется, что спасительный укол получат более 12,5 тысяч сотрудников.

- Снижение эффективности производства и экономические убытки приносят в десятки раз больше ущерба, чем затраты на иммунизацию сотрудников предприятия. Пару лет назад наше предприятие проводило собственное исследование, чтобы понять, насколько выгодно и выгодно ли прививать сотрудников от гриппа, – рассказал Владимир Любавин. – Так вот, не вдаваясь в подробности могу сказать, что эффект от вакцинации 1 к 9-ти. Это значит, что на каждый вложенный в вакцинацию рубль компания получает девять рублей отдачи. К сожалению, наши граждане до сих пор не могут понять, что расходы на лечение или похороны куда более затратные, нежели покупка лекарства.

Наталья Мещерикова, фото Дмитрия Куткина