12 октября в столице Южного Урала в рамках в рамках инспекторской проверки Главного управления, проводимой комиссией Уральского регионального центра МЧС России, прошли межведомственные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на станции Челябинск-Главный, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области. В ходе практических мероприятий силы и средства территориальной подсистемы РСЧС отработали слаженность действий по ликвидации последствий ЧС техногенного характера. В практических мероприятия приняли участие подразделения Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, городской и областной служб спасения, специалисты ГИБДД, скорой медицинской помощи, полиции, ЮУЖД и другие подразделения областной подсистемы РСЧС.

Согласно замыслу учений в процессе перевозки и маневровых работ произошел сход пяти вагонов и разгерметизация цистерны со сжиженным хлором. Создалась угроза жилой территории, прилегающей к вокзалу. В момент аварии на станции находилось два пассажирских поезда. После получения оперативными службами информации о произошедшей аварии началась работа по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. На место незамедлительно выехали силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, подразделения Челябинского пожарно-спасательного гарнизона. Ко всем бедам добавилось возгорание легковоспламеняющейся жидкости в результате схода с рельс железнодорожной цистерны с бензином. Пожару присвоен повышенный номер сложности. Организовано оповещение населения о мерах безопасности при нахождении в районе возможного распространения облака.

Прибывшие на станцию сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и городского отряда пожарной охраны начали химическую разведку, мероприятия по локализации утечки АХОВ из поврежденной цистерны. Параллельно проводились аварийно-спасательные работы и эвакуация людей, находящихся в угрожаемой зоне. Так, силами работников железной дороги проведена эвакуация пассажиров из здания вокзала и поездов, находящихся на станции. Прибывшие бригады скорой медицинской помощи провели осмотр пострадавших и их транспортировку в лечебные учреждения города. Сотрудники полиции оцепили места работ, обеспечивали охрану общественного порядка.

Продемонстрировала свои возможности роботизированная мобильная установка, комплекс «Пурга», химико-радиационная лаборатория и другая современная техника. На месте аварии был развернут подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Челябинской области, в составе которого работал межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС.

Итогом учений стала полная ликвидация аварии на станции Челябинск-Главный. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в рамках проведенных учений успешно выполнили поставленные задачи.

Фотографии предоставлены пресс-службой ПСС Челябинской области.