По состоянию на 1 октября в регионе состоят на учете на бесплатное выделение земельных участков 4982 многодетные семьи (трое и более детей). Несмотря на остро стоящую проблему, в текущем году многодетным семьям выделено лишь 322 земельных участка. При этом 177 семей отказались от них по причине невозможности там строительства. Таким образом, обеспеченными оказались всего 3 процента от общего количества нуждающихся.

- Пассивная позиция органов местного самоуправления по выявлению свободных земельных участков усугубляется невозможностью граждан использовать предоставленные в собственность участки по назначению, что является основной причиной отказа от участков, - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - Выездная проверка показала, что треть участков, сформированных администрацией Челябинска для предоставления гражданам, расположена на заболоченных землях, либо по ним проходят дороги общего пользования и линии электропередач. Более того, выявлены факты неоднократного предоставления непригодных для использования земельных участков многодетным семьям.

В связи с чем прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым главе Челябинска Евгению Тефтелеву внесено представление, в котором потребовано принять меры к исключению земельных участков, на которых невозможно осуществление индивидуального жилищного строительства, из перечней участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам, активизировать работу по выявлению, формированию и предоставлению земельных участков на территории Челябинского городского округа, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

В пресс-службе областной прокуратуры также добавили, что в настоящий момент в поселке Северный Сосновского муниципального района сформированы 799 земельных участков, проводятся работы по проектированию инженерных коммуникаций поселка. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также проинформирован о необходимости усиления контроля и принятия комплекса дополнительных мер по разрешению имеющихся проблем.