Воспитанники приюта «Возрождение» в Выставочном зале Союза художников были первый раз. Ни ребята, ни педагоги не ожидали, что экскурсия по выставке может быть такой интересной и увлекательной. Сначала искусствовед Светлана Бахарева познакомилась со всеми юными воспитанниками, а потом стала задавать несложные вопросы, на которые ребята с удовольствием отвечали.

Сначала предполагалось, что экскурсия пройдет только по выставке Дмитрия Сурина. Но интерес ребят был так велик, что путешествие в мир прекрасного продолжилось по другим выставкам. В малом зале ребята посмотрели линогравюры, а в угловом и каминном залах – выставку работ студентов и преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства ЮУрГИИ.

С большим интересом экспозиции посмотрели не только воспитанники приюта, но и активисты молодежного отделения движения «За возрождение Урала», ставшие организатором и координатором этого необычного проекта. А идея пригласить к себе ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, возникла в стенах выставочного зала. Его сотрудники – искусствовед Светлана Бахарева и директор Анатолий Костюк - не только показали выставки, но и подарили ребятам картину, да какую! Сначала кажется, что на ней изображены цветы. А потом понимаешь, что это вовсе не цветы, а салют. Метафору «цветы-салют» придумал художник Геннадий Жихарев. Нарисовал эскиз. На праздновании Дня города студенты ЮУрГИИ, будущие художники, вместе написали картину – каждый по маленькому кусочку. Получилось очень здорово, и вместе с тем стало понятно, что такая картина – плод коллективного творчества – не может находиться в частной коллекции.

Когда картину торжественно вручали воспитателям приюта, кто-то из ребят сказал: «Это в кабинет Ольги Владимировны!» (преподаватель ИЗО). Что ж, место подходящее. Там картина будет напоминать ребятам о том, что живопись – занятие очень увлекательное и доступное каждому.

Олеся Горюк