На днях в челябинском центре книги «Библио-Глобус» состоялась презентация книги известного историка, кандидата исторических наук, доцента кафедры экономики отраслей и рынков, директора Аргаяшского представительства ЧелГУ и председателя совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Рашида Хакимова под названием «Наука побеждать профессора Бархатова». Как следует из названия, книга посвящена Виктору Ивановичу Бархатову, профессору, доктору экономических наук, директору Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета – известному в России ученному-экономисту, которому на днях исполнилось 70 лет.

Огромный опыт крупного ученого и руководителя, активное участие профессора Бархатова в развитие экономической теории и решении острейших проблем российской экономики снискали ему заслуженный авторитет и уважение как в Челябинской области, так и в России. Главная черта ученого - стремление не останавливаться на достигнутом, постоянный творческий поиск и нацеленность на новаторские, инновационные подходы как в науке, так и в организации высшего образования.

Профессор Бархатов ведет большую научно-исследовательскую деятельность. Он автор 12 монографий, более 210 научных статей и тезисов. Он подготовил 65 кандидатов экономических наук, многим дал путёвку в науку, на высокую должность. Из-под его крыла, будучи студентами, аспирантами, магистрантами, вышли проректор ЧелГУ Е. С. Бирюков, заведующий кафедрой МАИ, помощник сенатора РФ Н. В. Финько, министры Челябинской области Е. В. Мурзина, Е. В. Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области С. В. Шаль, управляющий Челябинским отделением Сбербанка России А. О. Александров и другие. Кандидатскую диссертацию под руководством Бархатова защитил губернатор Курганской области А. Г. Кокорин.

В школу профессора Бархатова потянулись иностранцы. Сегодня проходят обучение в магистратуре один магистрант из Италии и двое из Китая. Его школа отличается высокой научной активностью.

Гости презентации отметили, что книга является несомненной творческой удачей автора, она содержательна и глубока, написана интересно, автору удалось раскрыть жизненный путь и внутренний характер героя. Рашид Хакимов на презентации ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Книга вызвала большой интерес у вузовской и научной общественности, у многочисленных учеников профессора.

Фотографии с сайта Библио-Глобуса