Сегодня ночью спасатели выезжали на поиски утонувших на Суховязском пруду в черте города Верхний Уфалей двух школьников. Известно, что вчера днем, 25 октября, мальчики 8-ми и 9-ти лет отправились на пруд кататься на коньках, однако домой так и не вернулись. Когда на улице стемнело, родители школьников начали беспокоиться, отец одного из них отправился на пруд, но обнаружил на льду только полынью.

- Прибыв на место, спасатели Кыштымского спасотряда при помощи надувной лодки, водолазных костюмов и подводного видеокомплекса начали обследовать акваторию, - рассказала руководитель пресс-центра областной ПСС Эльмира Гарипова. - Сотрудники пожарной части установили световую башню для лучшего освещения. В результате спасатели обнаружили одного из детей на глубине 4,5 метров. Вскоре рядом нашли и второго.

Всего в поисках было задействовано 37 человек и девять единиц техники.

В поисково-спасательной службе региона напоминают, что осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен и рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности нахождения на первом тонком льду:

- Безопасная толщина льда должна быть не менее 7-10 см.

- Обратите внимание на цвет. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Лед непрочен также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

- Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

- Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

- Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

- Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

- Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

- Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

- Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.