По результатам инспекционной поездки достигнута договорённость о приведении системы контроля качества зерна на Южном Урале в соответствие с требованиями китайской стороны, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Визит зарубежных специалистов состоялся по инициативе правительства Челябинской области с целью увеличении объёма экспорта в КНР. Работа проводится в соответствии с протоколом, подписанном в конце 2015 года между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай. Если все разногласия будут урегулированы, Челябинская область получит возможность экспортировать пшеницу в КНР.

В состав делегации Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики вошли Кан Сяоси – начальник отдела, отвечающий за качество экспорта зерна AQSIQ Внутренней Монголии, Чжан Гуймин – научный сотрудник AQSIQ из г. Шэньчжэнь и Хуан Синь – научный сотрудник Пекинской карантинной службы. Вместе с сотрудниками Министерства сельского хозяйства Челябинской области и областного управления Россельхознадзора они посетили Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию, побывали в сельхозпредприятиях «Боровое» и «Совхоз Брединский» в Брединском районе, «Авангард» в Троицком районе, на Троицком элеваторе и на АО «Союзпищепром».

Безопасность продовольственных поставок в Китае тщательно контролируется, поэтому китайские коллеги высказали ряд замечаний и требований. В частности, при посещении ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» установлено, что в лаборатории не проводится проверка экспортных партий зерна на индийскую и карликовую головню – поскольку эти болезни растений на территории Российской Федерации не выявлены. Тем не менее, они являются карантинными, в том числе для Китая, и проверка на чистоту зерна от этих болезней является одним из главных условий экспортных поставок в КНР. Лаборатории рекомендовано изучить методику выявления индийской и карликовой головни пшеницы и получить аккредитацию на такие лабораторные исследования.

В Брединском и Троицком районах китайские инспекторы встретились с руководителями хозяйств «Боровое», «Совхоз Брединский» и «Авангард», осмотрели производственно-технологическую лабораторию на Троицком элеваторе. В объединении «Союзпищепром» специалисты из КНР также осмотрели лабораторию по определению качества и безопасности продукции и посетили линию по производству макаронных изделий.

После проведённых проверок специалисты AQSIQ дали рекомендации, как синхронизировать систему контрольных мероприятий и лабораторных исследований, начиная с семян и заканчивая транспортировкой продукции, с китайской системой оценки. Также китайские специалисты сообщили о предстоящем подписании очередных протоколов между «Россельхознадзором» и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о требованиях по инспекции и карантину к продукции, ввозимой из Российской Федерации в отношении овса, гречихи, льняного семени и семян подсолнечника.

Окончательные результаты инспекционной поездки станут известны позднее, когда в AQSIQ будет проведен анализ фитосанитарных рисков экспорта зерна из Челябинской области.

Илона Измайлова