Праздник еще не начался, а народ уже толпился перед сценой. От флагов, флажков и транспарантов рябило в глазах. Одной из самых многочисленных была делегация «ЗВУ». В нашем движении состоят люди разных возрастов – и молодежь, и представители среднего поколения, и пенсионеры. Все они пришли на праздник. Были также представители от «Единой России», «Молодой гвардии» и других общественных организаций, движений и партий.

Вступлением к празднику стала небольшая по времени историческая реконструкция, изображающая изгнание Мининым и Пожарским польских захватчиков. Именно это событие легло в основу праздника «День народного единства».

Во время звучания гимна России подумалось: неплохо было бы выучить текст! Все мы родом из СССР, слова про «единый могучий» учили в школе и до сих пор знаем назубок, но пропевать их вслух как-то неловко. Так и пели молча, каждый про себя.

После гимна к собравшимся обратились с торжественной речью губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель законодательного собрания области Владимир Мякуш, митрополит челябинский и златоустовский Никодим и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Борис Дубровский заметил, что сила и слава государства формируются не только пресловутой сплоченностью, но и трудом, а также целеустремленностью населяющих его народов. Губернатор Челябинской области, лидер движения «За возрождение Урала» пожелал всем пришедшим на праздник здоровья, благополучия, успехов и любви.

Владимир Мякуш отметил, что единство и консолидация всех конструктивных сил нужна нам сегодня, как никогда. Митрополит Никодим сделал акцент на том, что Минин и Пожарский защитили Родину без всяких указаний сверху. Муфтий Ринат Раев призвал собравшихся к тому, чтобы помнить о нашей духовной общности не только в трудные времена,  а всегда.

Общенациональный праздник – это не только повод увидеть друг друга и заявить о своей принадлежности к какой-либо партии или организации, но и прекрасная возможность послушать и посмотреть местные коллективы.

Концерт открыл вокальный проект «Два человека». После патриотичной  песни о России на сцену вышли девушки из Театра русского костюма ЧГПУ. Они продемонстрировали коллекцию платьев, выполненную под руководством Юлии Меньшениной. Зрителям понравились яркие наряды, отражающие мотивы национальных костюмов разных этносов, населяющих нашу страну. Разудалые молодцы из молодежного театра «Проспект горняков» не только спели песню «Батька-атаман», но и показали замечательное владение саблями. Мне очень понравилась песня «Южный Урал» группы с не совсем патриотичным названием «Макинтош».

Расходиться после такого замечательного концерта не хотелось. Молодежь пошла делать селфи с белыми медвежатами от «Единой России» и выигрывать призы в конкурсах на силу, ловкость и смекалку.

Татьяна Яковлева