С начала 2016 года 23 тысячи 320 человек стали донорами и пополнили южноуральский банк крови на 22,8 тысячи литров. Общее количество донаций (дача крови и ее компонентов) составило 47 тысяч.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, специалисты областной станции переливания крови организовали более 400 выездов в города и районы области. До конца ноября выездные донорские акции пройдут в Металлургическом районе Челябинска, Копейске, Златоусте, Миассе, Сатке, Троицке, Чебаркуле, Южноуральске, а также Аргаяшском и Чесменском районах. Также донорские акции пройдут на предприятиях города и в учебных заведениях.

- Донорские акции в вузах региона вызывают большой интерес у молодежи. Так, на прошедшей 9 ноября акции «День молодого донора» в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, сдали почти 30 литров крови более 70 студентов, – отмечает главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Галина Рудакова. – Южноуральцы всегда активно поддерживают донорское движение, спасая чьи-то жизни. Сейчас мы обращаемся к южноуральцам, имеющим первую или вторую группу крови с отрицательным резус-фактором, пополнить банк крови. Связанно это с увеличением заявок от региональных медицинских учреждений.

Напомним, что донором может стать любой здоровый человек, достигший 18-летнего возраста. 19 ноября южноуральцев, решивших сдать кровь, будут принимать в Челябинской областной станции переливания крови и Магнитогорском филиале. С более подробной информацией о подготовке к донации, режимом работы, адресами станции и ее филиалов можно ознакомиться на сайте Челябинской областной.