Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное координационное совещание с руководителями правоохранительных органов. Обсуждали меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области по противодействию экстремизму, предупреждению преступности несовершеннолетних и защите детей от преступных посягательств. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

По вопросу противодействия экстремизму выступил с докладом начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов. Он сообщил, что в рамках реализации федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» и указа Президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия» на территории Челябинской области осуществляется комплекс мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и профилактику его проявлений. С 2014 года на Южном Урале работает межведомственная рабочая группа по мониторингу этноконфессиональной ситуации и гармонизации межнациональных отношений, которая регулярно выезжает в муниципальные образования Челябинской области для изучения социально-экономической, социально-политической и миграционной ситуации, а также выявления факторов, способствующих возникновению межнациональных, межконфессиональных и иных конфликтов.

Врио начальника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Челябинской области Александр Зацепин сообщил, что большая работа проводится в студенческой среде. Правоохранительными органами разработаны и реализуются совместные планы мероприятий, направленные на предупреждение проявлений экстремизма. На профилактический учет поставлены 19 организаций деструктивного толка и 341 их представитель. Органами прокуратуры вынесено 22 предостережения об устранении нарушений федерального законодательства в отношении лиц, размещающих в Интернете призывы к организации публичных мероприятий, несогласованных с органами местного самоуправления. Аналогичные предупреждения вынесены руководителями территориальных органов МВД в отношении 34 жителей области. В результате проводимого Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области ежедневного мониторинга в 2016 году возбуждено 12 уголовных дел по фактам распространения экстремистского контента в сети Интернет. Также сотрудниками Центра по противодействию экстремизму выявлено 14 преступлений экстремистской направленности и 19 административных правонарушений.

По результатам обсуждения вопроса губернатор Челябинской области Борис Дубровский рекомендовал главам муниципальных образований во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить реализацию профилактических мероприятий по противодействию экстремизма на муниципальном уровне.

По вопросу повышения эффективности работы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних и защите детей от преступных посягательств докладчиком выступил заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Челябинской области Вячеслав Ботов. Он доложил, что по итогам 10 месяцев 2016 года в Челябинской области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 14 процентов (с 1859 до 1601) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом необходимо учитывать, что в 2015 году впервые с 2009 года был зафиксирован рост подростковой преступности на 5,4 процента. Также на 10 процентов снизилось количество несовершеннолетних участников преступлений, в том числе совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – на 19 процентов. В то же время количество преступлений насильственного характера, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 15 процентов (с 1344 до 1547), в том числе в 2,4 раза (с 245 до 605) – против их половой неприкосновенности и половой свободы. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних с использованием сети Интернет увеличилось на 41 процент (с 17 до 24). По оценке докладчика, росту числа выявляемых преступлений способствовала целенаправленная деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Сокращению преступности среди несовершеннолетних в текущем году, по мнению начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрея Сергеева, послужил целый комплекс мероприятий. Большое значение в работе по предупреждению преступности несовершеннолетних имеет соблюдение антиалкогольного законодательства, поскольку в основном подростки совершают преступления, чтобы добыть алкоголь и наркотики. За вовлечение подростков в употребление спиртных напитков и наркотических средств к административной ответственности привлечено 544 человека, за реализацию несовершеннолетним спиртных напитков – 1338. В 3 раза увеличилось число привлеченных к уголовной ответственности продавцов, неоднократно осуществлявших реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. Практически в 2 раза возросло количество выявленных и привлеченных к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

По общему мнению участников совещания, основной причиной преступности несовершеннолетних и совершению преступлений в отношении детей является социальное неблагополучие. Губернатор Борис Дубровский поддержал жесткие действия полиции к предприятиям торговли, допускающим продажу алкоголя несовершеннолетним, он предложил привлечь к этой работе региональное министерство сельского хозяйства, в компетенции которого находятся вопросы лицензирования предприятий торговли.

Фото из открытых источников