Как отметили штабисты, проблемы с наведением порядка на улицах, наступающие с приходом зимы, зачастую связаны не с халатностью коммунальщиков, а с беспечностью самих горожан.

Два инициативных папы из дома 293в по проспекту Победы, славно потрудились и сделали высокую горку. Чтобы дети не залезали на нее, пока лед не успел застыть, ступенек делать не стали. Это не помогло: мальчишки все равно полезли на ледяную красавицу и сделали в ней две пробоины. Папы особо не расстроились: залили горку поверх пробоин, а ступеньки так и не сделали. Исправят ли горку до того, как чей-нибудь ребенок получит серьезную травму и во двор дома Проспекту Победы приедут телевизионщики?

А вот другой пример беспечности жильцов. Человек купил прицеп и оставил его на въезде между домами 97 и 99а по Братьев Кашириных. Формально автовладелец прав: знака, запрещающего парковку, там нет. Но спецтехника не может проехать и убрать снег. Таких примеров множество. На улицах Сони Кривой, Цвиллинга и Свободы полно машин, оставленных до весны. Если бы их не было, во дворах убирались бы лучше.

Тема автомобилей, мешающих снегоуборочным машинам, стала одной из главных на круглом столе «Уборочные работы на территории городов в зимний период». Круглый стол с участием представителей районной администрации и руководителей коммунальных служб прошел 23 ноября в малом зале правительства Челябинской области.

- Беспечны не только жильцы, но и предприниматели, - обратил внимание собравшихся Николай Дейнеко, руководитель направления «Строительство и благоустройство» Штаба общественной поддержки губернатора. – Кто, если не они, должны чистить снег около своих магазинчиков? Далеко за примерами ходить не надо: платная парковка по улице Цвиллинга (около вечного огня – ред.) вся завалена снегом. Человек зарабатывает на парковке деньги, и даже лопату не удосужился купить. Многие предприниматели на Кировке снег не чистят. Считаю, что их можно наказать только рублем. Составим несколько кейсов, посмотрим, как это работает.

Иногда коммунальщики мешают друг другу: сбрасывают с дорог снег на уже вычищенный тротуар. Исполняющая обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Ирина Гончарова напомнила собравшимся, что подобные действия квалифицируются как хулиганство. Она же предупредила автовладельцев:

- Не паркуйтесь там, где идет уборка снега с кровли. Наледь падает с высоты, отскакивает от асфальта и попадает на дорогие машины.

Старший помощник прокурора Челябинска Елена Алферова напомнила о самых частых жалобах челябинцев прошлой зимой.

- В январе 2016 года на прокуратуру сыпались претензии горожан: валы снега, образующиеся при уборке дорог, не сдвинуты с остановок.

Участники Штаба договорились сделать все возможное, чтобы подобных жалоб было меньше. Но и от самих жителей многое зависит. Ряд вопросов можно решить с управляющей компанией и с районными представителями общественных палат. Если это не помогает, имеет смысл писать жалобы в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.

Олеся Горюк

Фото: Алексей  Гольянов