Альтернативный метод диагностики туберкулеза – исследование крови T-SPOT.ТВ – теперь можно сдать в Челябинске. Раньше для этого жителям региона приходилось ездить в Екатеринбург или Уфу. Оборудование для проведения исследований закуплено на средства регионального бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

- Этот способ определения носительства туберкулеза чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции. По разным оценкам и в разных регионах земного шара чувствительность T-SPOT.ТВ оценивается около 98%, – отмечает главный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер. – Чаще всего методикой интересуются родители, не желающие проводить своим детям реакцию Манту или Диаскинтест. Альтернативное обследование будет проводиться на платной основе, но подчеркну, что по-прежнему остаются доступными и бесплатными традиционные методы: реакция Манту, Диаскинтест, снимок легких.

Забор крови на исследование методом T-SPOT.TB будет осуществляться в детском отделении поликлиники Челябинского областного противотуберкулезного диспансера по адресу: Челябинск, ул. Воровского, 38Б. Дни забора крови: понедельник, вторник, среда с 8:00 до 10:00, натощак. Для проведения исследования необходимо предварительно записаться по телефону 8(351) 232-14-24. Запись производится с 8 до 16 часов по рабочим дням. Результаты можно получить через 2 дня по электронной почте или в регистратуре поликлиники диспансера в рабочие дни с 8:00 до 16:00. Стоимость исследования – 5600 рублей. В случае получения положительного результата врач-фтизиатр назначает необходимые обследования с целью определения (исключения) локализации туберкулезного процесса.

Напомним, туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, которую называют палочкой Коха. Чаще всего передается воздушно-капельным путем. После инфицирования микобактериями заболевание может протекать в бессимптомной, скрытой форме, поэтому фтизиатры рекомендуют обследоваться на наличие возбудителя инфекции ежегодно. Если до XX века туберкулез считался неизлечимым, то сейчас при своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание на ранних стадиях управляемо и поддается лечению. Туберкулез признан одним из социально значимых заболеваний, наряду с ВИЧ, гепатитом, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.