Андрей Старцев известен как автор герба Челябинска, как скульптор, чьими руками делаются «Кентавры» для лауреатов премии «Светлое прошлое». А еще он автор более 250 фирменных знаков челябинских и не только компаний и предприятий. Напомнить об этом был повод – 25 лет назад он начал заниматься этой деятельностью, создав творческую мастерскую «АСТАР». Многие знаки живут давно собственной жизнью. С ними мы часто встречаемся – знаки Челиндбанка, Инвестбанка, Челябэнергосбыта, Академии культуры, на слуху – банк Ураллига… Не все компании, для кого разрабатывался Старцевым фирменный стиль, живы до сих пор, но все вместе – это срез истории нашего края в постсоветское время.

И знаки дали повод напомнить и поговорить об этом. В мастерской художник сделал небольшую экспозицию и пригласил познакомиться с ней представителей СМИ и тех компаний, чьи знаки представлены в экспозиции. Те, кто откликнулись, и пришли — попали в необычную атмосферу, какую не увидишь ни на одной официальной выставке, хоть и будут там представлены те же самые работы…

Конечно, спрашивали о работе над гербом города:

— Мы с историком Владимиром Боже решили быть более деликатными и решили татищевского верблюда, которого тот рисовал своей рукой, сохранить в неизменном виде. Все-таки какая-то преемственность должна быть, - отметил Андрей Старцев, вспоминая об этом.

А вот фрагмент разговора о тайнах фирменных знаков, которых было создано более 250.

— Согласовывали по глазам, по цвету, по внутренним убеждениям человека. В голову не залезешь, и тем не менее знак должен отмечать не только предприятие, но и конкретного заказчика. Просил заказчика ответить на множество разных вопросов, были среди них не только о самом предприятии и его продукции, но и такие — от любимого животного, цвета самого руководителя предприятия, а в те годы именно они занимались этим вопросом — созданием фирменного знака своего предприятия…

Встреча проходила в стенах мастерской, а значит, была возможность познакомиться с бронзовыми скульптурами Андрея Старцева, еще не известными широкой публике, а так же побывать там, где они рождаются.

Среди них бронзовая скульптура Таврида. Идея воплотить замысел в жизнь, то есть —  в бронзу у Андрея Старцева появилась с ходом всем известных событий – возвращением Крыма в состав России. Название скульптуры — « ТАВРИДА» не случайно. Таврида – древнее, исконное название полуострова Крым. В древности территорию Крыма населял народ «тавры».

И еще одной своей идеей поделился уральский скульптор. Провести мастер-класс со слепыми детьми.

— Дать возможность детям ощутить своими пальчиками и душой форму небольших по размеру скульптурных работ. А потом чтобы они сами попробовали лепить. Потребуется помощь, доделать работу сможет профессиональный скульптор, но для этих детей это будет их познание мира прекрасного и их первая самостоятельная работа. Можно провести из этих работ аукцион. Уверен, что найдутся обеспеченные люди, пожелавшие приобрести работы слепого скульптора. Возможно, что такой проект не челябинский, не российский даже, а мировой. Но начать его можно в Челябинске…

Сергей Белковский, фото автора