В 2016 году финансирование на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с прошлым выросло почти на 11 процентов и позволило обеспечить квартирами почти на 100 человек больше. Всего в 2016 году в Челябинской области было запланировано приобрести 765 жилых помещений для детей-сирот. Этот показатель уже перевыполнили благодаря закупке квартир на аукционных торгах и выделению дополнительных денежных средств из областного бюджета в размере более 210 миллионов рублей.

- Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на постоянном контроле у губернатора Бориса Дубровского, проводится регулярная аналитическая работа, по результатам чего уже второй год подряд направляются дополнительные средства на это направление сверх запланированных. Это способствует росту количества приобретаемого жилья. Так, предстоящий новый год новоселье отметят 800 человек, в прошлом году таковых было 706, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В 2016 году на приобретение жилья детям-сиротам из федерального и областного бюджета было направлено 673,1 миллион рублей. Руководитель ведомства также обратила внимание на то, что в настоящее время идет формирование областного бюджета на следующий год.

- Бюджет следующего года по направлению социальной защиты нисколько не сокращен, это касается и вопроса обеспечения жильем детей-сирот, поэтому работу продолжим и в 2017 году, – подчеркнула Татьяна Никитина.

Отметим, что в Челябинской области в настоящее время проживают 14 тысяч детей-сирот, из них около 60 процентов не имеют закрепленного жилья и соответственно нуждаются в жилье, предоставляемом от государства. Только в этом году в обеспечении жилыми помещениями нуждается более 3 тысяч 200 человек.

Ольга Смирнова