Правительством Российской Федерации выделены свыше 33 миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов. Деньги получат 82 региона, в том числе Челябинской области направлено 686 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе главы региона. Средства предусмотрены на частичную компенсацию дополнительных расходов регионов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а также компенсацию дополнительных расходов бюджетов субъектов Федерации, связанных с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года до 7,5 тысяч рублей.

Напомним, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Челябинской области утверждены «дорожные» карты по повышению уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования, дошкольных учреждений, социальных работников и работников культуры.

Также распоряжением правительства Челябинской области утвержден план мероприятий («дорожная карта»), направленных на повышение эффективности здравоохранения. Мероприятия «дорожной карты» нацелены на совершенствование системы оплаты труда за счет доходов от всех направлений деятельности, на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг, на проведение структурных реформ, позволяющих использовать не менее трети необходимых средств на повышение оплаты труда. Для достижения цели по повышению заработной платы привлекаются средства на заработную плату за счет всех источников финансирования (областной и местный бюджеты, средства ОМС, средства от приносящей доход деятельности и другие).

Маргарита Львова