Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, масштабные проекты, расширение партнерской базы и внедрение мониторинга активности членов и экспертов. Вот лишь малая часть планов Общественной палаты Челябинской области на 2017 год. Об этом и многом другом 21 декабря говорили в зале заседания регионального правительства, где прошло пленарное заседание региональной ОП, посвящённое 10-летнему юбилею и подведению итогов уходящего года.

Для председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина это пленарное заседание стало первым в новом статусе. Возглавил региональную ОП он в сентябре 2016 года и сразу начал активную деятельность по расширению сферы влияния Общественной палаты. В этом году Общественная палата региона начала реализацию сразу нескольких масштабных проектов: «Час с региональным министром» позволил южноуральцам напрямую задать вопрос во время онлайн-встреч; «Правовой экспертный клуб» привлек компетентных специалистов в области права к обсуждению общественно-политических тем, а также в понятной и доступной форме будет информировать население о сути происходящих в Челябинской области законотворческих процессов; открывается «Экологический клуб». 26 декабря будут подведены итоги конкурса Общественной палаты Челябинской области на лучшую социальную рекламу. А уже в январе по инициативе ОП региона в Челябинске откроется «Приемная гражданских инициатив Общественной палаты».

Олег Дубровин в отчётном докладе заявил: «Нам важно активизировать силы рядовых граждан, волонтеров, готовых заниматься поддержкой малоимущих граждан, помощью детям-сиротам, адаптацией пенсионеров и инвалидов. Важно поддержать эти позывы к милосердию денежной подпиткой. Тем более, что Президент одобрил такое финансирование. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы СОНКО могли принимать участие в оказании услуг в социальной сфере, финансируемых за счёт бюджетов. Задача Общественной палаты Челябинской области в 2017 году – помочь СОНКО получить доступ к этим бюджетным средствам».

Еще одним новым направлением в работе ОП в 2017 году станет составление рейтинга активности членов и экспертов Общественной палаты.

Приятным событием на пленарном заседании стало вручение благодарственных писем и грамот. В связи с 10-летием Общественной палаты региона почетными грамотами ОП были отмечены: Юрий Абдурахимов, Игорь Аристов, Виталий Безруков, Андрей Важенин, Луиза Коржова, Владимир Лушников, Борис Мизрахи и Дмитрий Семенов. Благодарности Общественной палаты за активную работу получили Нина Горланова, Николай Дейнеко, Николай Живец, Антон  Ковалев, Валерий Шагиев и Елена Сыркина. А Герману Вяткину и Сергею Козлову были вручены благодарственные письма губернатора Челябинской области.

Пять членов областного Совета движения «За возрождение Урала» и руководитель Добровольческого центра ЗВУ получили грамоты в честь 10-летия Общественной палаты Челябинской области.

Елена Шубина

Фото: Павел Большаков