27 декабря В Челябинской области состоится открытие новой лаборатории для проведения исследований на африканскую чуму свиней и другие особо опасные болезни животных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на базе ОГПУ «Увельская районная ветеринарная лаборатория», сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

В лаборатории уже проведены успешные испытания новейшего оборудования и приборов. Его наличие позволит сократить время постановки диагноза, в случае выявления возбудителей своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия, а также делать более глубокие анализы качества продукции и кормов. Наличие новой лаборатории позволит создать конкуренцию на рынке ветеринарных услуг, снизить затраты сельхозтоваропроизводителей на проведение платных исследований, а также увеличить их объем.

Сегодня на территории региона сосредоточено значительное поголовье свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных, работа с которыми неразрывно связана с профилактикой различных заболеваний. Необходимость проводить большое количество лабораторных исследований вызвана угрозой распространения по территории России африканской чумы свиней. Сегодня Челябинская область благополучна по этому заболеванию, но защиту нужно постоянно усиливать.

Отметим, что новая ПЦР-лаборатория была создана в связи с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, данным в декабре 2015 года на заседании попечительского совета Южно-Уральского государственного аграрного университета по теме развития отрасли свиноводства. Из областного бюджета было выделено 6,2 миллиона рублей на обеспечение лаборатории современным оборудованием и расходными материалами на проведение исследований, а также на реконструкцию помещений лаборатории, которая оснащена виварием, пневмопочтой, имеет санпропускник для персонала. Открытие ПЦР-лаборатории, в котором примет участие министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, состоится в поселке Увельском 27 декабря.

Ирина Подгорная