Юбилей народного губернатора

Минувший год прошёл под знаком 70-летия основателя движения «За возрождение Урала», первого всенародно избранного губернатора Челябинской области Петра Сумина. Наша газета в течение всего года публиковала главы из книги Михаила Фонотова «Парень из Верхней Санарки». Члены президиума областного совета ЗВУ вместе с вдовой Ольгой Ильиничной Суминой приняли участие в открытии мемориальных досок Петру Сумину на здании металлургического комбината «Мечел», где он начинал трудовую биографию, и на фасаде областного краеведческого музея, который губернатор заложил десять лет назад.

Рекордный автофлешмоб

В мае к Дню Победы у ледовой арены «Трактор» при поддержке молодёжного отделения движения ЗВУ состоялся грандиозный автомобильный флешмоб. 129 автомобилей выстроились в огромную фигуру танка, из них 26 изображали вращающиеся гусеницы, двигаясь по заданной траектории. Автомобильный флешмоб «Танк» получил сертификат Книги рекордов России как «анимационная фигура, составленная из наибольшего количества автомобилей».

Конкурс ретроавтомобилей

К 280-летию Челябинска движение ЗВУ совместно с бизнесменом и меценатом Владимиром Спиридоновым провели уникальный областной конкурс ретроавтомобилей и мотоциклов «Техническое наследие Южного Урала – 2016». На конкурс пришло около восьмидесяти заявок от автолюбителей, увлекающихся восстановлением старинных машин. 10 сентября на Театральной площади состоялась удивительная автовыставка. Редкие модели 401-го «Москвича» и «Волги» 1959 года с автоматической коробкой передач соседствовали с польским автомобилем Warshava m200, английским Ford Kartina, немецким Williys MB60. На площадь приехали своим ходом и мотоциклы, прошедшие Вторую мировую войну. Победителей определило компетентное жюри под председательством кандидата технических наук Александра Рулевского – заведующего кафедрой «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ.

Управляем домом вместе

С 1 сентября движение «За возрождение Урала» начало реализацию социально значимого проекта «Формирование советов многоквартирных домов как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ». В соответствии с распоряжением Президента РФ на основании решения конкурсной комиссии этот проект ЗВУ получил грантовую поддержку от российского общественного движения «Гражданское достоинство». Наша газета подробно освещает реализацию проекта, публикуя экспертные материалы, телефоны горячей линии и репортажи с проводимых мероприятий.

А ты записался добровольцем?

В октябре 2016 года был создан Добровольческий центр движения «За возрождение Урала». Ещё в начале этого года образовалась инициативная команда активистов движения, которые принимали участие во многих значимых мероприятиях городского и областного уровня, таких как спортивно-массовый праздник «Горячий снег», «День космонавтики», «Крымская весна», «День независимости России»… Вскоре было решено объединить молодых южноуральцев, неравнодушных к своей малой Родине. Добровольческий центр ЗВУ уже успел себя зарекомендовать не только как объединение волонтёров, но и как кузница лидеров. Многие ребята стали руководителями молодёжных отделений ЗВУ у себя в муниципальных образованиях, лидерами социальных проектов, молодёжных палат и молодёжных избирательных комиссий.

Первый юбилей литературной премии

В этом году состоялось вручение наград V Южно-Уральской литературной премии, учреждённой движением ЗВУ. Эта премия – единственная в России имеет независимый общественный статус. Три года назад премия стала международной: в конкурсе за эти годы принимали участие не только писатели, но и авторы из Казахстана, Белоруссии, Украины, Израиля и Германии. В 2016 году на соискание премии выдвинулось более 200 писателей, поэтов, краеведов. Возраст участников конкурса – от 18 до 95 лет. В шорт-лист вошло 21 произведение. Девять авторов стали обладателями денежной премии и бронзовой статуэтки Дон-Кихота, выполненной мастерами каслинского литья.

Центр евразийства на Урале

Накануне нового года в Челябинске прошло первое заседание историко-аналитического центра «Евразийский проект», основанный по инициативе движения «За возрождение Урала», Урало-Сибирского дома знаний и литературной группы «Раритет». Вокруг проекта объединились учёные и писатели, журналисты и краеведы, чтобы понять, какие смыслы для сегодняшнего дня мы можем найти в своей географии и истории. В Челябинске и на Урале накопился большой научный и краеведческий материал, достойный признания в общероссийском и общемировом контексте. «Евразийский проект» имеет две ипостаси. Во-первых, это просветительский клуб, призванный бороться как со злонамеренными фальсификациями российской истории, так и с многочисленными стереотипами. Во-вторых, интерес к истории и краеведению сегодня как никогда велик, и до сих пор не было интеллектуальной площадки, которая бы объединила спорадически возникающие обсуждения.

Крымская весна – в наших сердцах

18 марта движение ЗВУ организовало и провело митинг под девизом «Южный Урал – Крыму: «Мы вместе!». Около десяти тысяч челябинцев и жителей ближайших муниципалитетов собрались на площади Революции в день, когда два года назад решилась судьба миллионов наших соотечественников в Крыму и Севастополе: свыше 90 процентов жителей республики сказали «да» вхождению в братский союз народов России. Вскоре председатель областного совета движения «За возрождение Урала», губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал с главой Крыма Сергеем Аксёновым соглашение о сотрудничестве. При поддержке ЗВУ было развёрнуто побратимское движение между муниципалитетами Южного Урала и Крыма.

Уникальная историческая книга

В уходящем году движение ЗВУ вместе с издателем Иваном Купцовым сделало эксклюзивный подарок для историков, краеведов и книголюбов России: помогло издать книгу, которая 120 лет ждала своего часа, – «Избранные труды по истории Оренбургского казачьего войска» генерал-майора казачьих войск Фёдора Старикова.

Книга открывается приветственным словом главы региона Бориса Дубровского и списком лауреатов премии губернатора Челябинской области имени Ф. М. Старикова, учреждённой в 2001 году по инициативе основателя движения ЗВУ Петра Сумина.

Газета в поддержку журналистов

3 сентября вышел в свет внеочередной номер газеты «Возрождение Урала» в защиту свободы слова и СМИ от давления и преследования со стороны депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга. В колонке главного редактора, в частности, было провозглашено: «Наша газета – это голос народа, голос тех, кто не может молчать, когда политик-олигарх идёт войной на независимую журналистику, пытается растоптать свободу слова на Южном Урале… Сотрудники средств массовой информации подвергаются неприкрытой травле и шантажу со стороны Валерия Гартунга и нанятых им юристов-вышибал... Коллектив редакции газеты «Возрождение Урала» выступает в поддержку своих коллег… и заявляет о том, что Валерию Гартунгу не удастся запугать журналистов Южного Урала. Мы писали и будем писать правду независимо от того, нравится она какому-либо депутату или нет».

После выхода этого выпуска Гартунг объявил войну и нашей газете, и до сих пор настаивает на уголовном деле в связи со статьёй журналиста Павла Большакова.