Бизнес-квест прошел при поддержке министерства образования Челябинской области, инновационного бизнес-инкубатора региона и администрации Миасса. С ребятами на квесте был также и челябинский психолог, коуч-эксперт в области детско-родительских отношений Сергей Лемнару.

Во время прохождения бизнес-квеста в младшей группе (8-12 лет) дети совершили увлекательное путешествие на остров вместе с мальчиком Бимом и девочкой Пэппе, узнали, что такое дружба, мир эмоций и чувств, учились преодолевать страхи, распознавать признаки стресса. Помогая маленькому туземцу стать миллионером, ребята изучали предпринимательское мышление, умение договориться, основы рекламы, психологию денег, публичные выступления.

На одном из этапов ребятам предлагалось сыграть в «Крокодила» и без слов показать другим участникам какого-либо героя мультфильма или кино. С одним персонажем мальчики и девочки не могли справиться очень долго, перебрали кучу всевозможных вариантов. И вдруг кто-то как из младшей группы закричит: «Это же Дональд Трамп - новый Президент Соединенных Штатов Америки». Все участники еще долго смеялись, а организаторы отметили удивительную политическую осведомленность у детей среднего школьного звена!

Будущие бизнесмены старшей группы (12-16 лет) «открывали» на выбор собственное дело: интернет-магазин, салон-красоты или кафе. Под чутким руководством наставников - успешных бизнесменов, экспертов в своей области, - ребята прошли все этапы: от формирования идеи до первых продаж. Познакомились с психологией денег, тестированием ниши, разработкой бизнес-плана и формированием эффективной команды, выбором стиля продвижения и основами рекламы, попробовали себя в переговорах, а в конце квеста защитили собственные проекты и заработали первые деньги!

По словам самих участников, бизнес-квест стал для них увлекательным и веселым путешествием, они узнали много нового, научились преодолевать свои страхи и сомнения. Не всем было легко выполнять задания, возникали трудности, психологические зажимы, но первые шаги были сделаны и теперь ребята с нетерпением ожидают первых уроков в бизнес-школе, которая распахнет свои двери юным бизнесменам уже в феврале.

За активное участие и прохождение всех этапов детского бизнес-квеста все участники получили памятные подарки и сертификаты школы «Лидер». Кроме того, как отметили организаторы необычной игры, дети почувствовали, что такое командный дух, поработали с невербаликой и коммуникациями, победили страхи, узнали, что такое эмоциональный интеллект и как его развивать, «прокачали» креативное мышление и даже нашли необычное применение самым обычным вещам. И все это на огромном интересе и энтузиазме!

В завершении отметим, школа «Лидер» работает в Миассе по франшизе Новосибирской бизнес-школы B2YOU. С 2006 года более 1100 детей и подростков стали выпускниками инновационной образовательной программы «Matrix Career».

Наталья Вольвач, фото автора