Как накануне, 23 января, доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому министр сельского хозяйства Сергей Сушков, обращение главы региона в федеральное министерство было рассмотрено положительно: Челябинская область вошла в реестр официальных поставщиков зерна в Китайскую Народную Республику. Как пояснил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, работа по выходу на китайский рынок планомерно велась министерством по поручению губернатора.

- В ноябре 2016 год к нам приехала инспекция из КНР, которая проверяла на качество зерно, которое собрали наши аграрии. Напомню, что собрали мы достаточно большой урожай – 2 миллиона тонн в бункерном весе, это больше, чем в предыдущем году. И хочу обратить внимание на то, что в последние пять лет по урожаю динамика у нас положительная: это связано и с совершенствованием технологии, и благоприятными погодными условиями. У нас появились излишки, и по решению губернатора, учитывая интересы сельхозтоваропроизводителей, мы считаем важным поставлять зерно на экспорт. В первую очередь наши экспортные партнеры – КНР. Поэтому было делано такое предложение китайской стороне, и экспертиза подтвердила высокое качество челябинского зерна, – пояснил Сергей Сушков.

Также, по мнению министра, успешному освоению китайского продовольственного рынка будет способствовать наличие в области собственного «сухого порта» – торгово-логистического комплекса «Южноуральский».

- В настоящее время идет подготовка первой пробной партии для поставок в КНР зерна, и считаем, что это направление для наших аграриев достаточно перспективное, учитывая возможности транспортно-логистического центра «Южноуральский», который является «сухим портом» и самым быстрым способом доставки нашей продукции в Китайскую Народную Республику. Что касается объема поставок и цен на нее – это вопрос договоренности между поставщиками и покупателями, самое главное, что органы государственной власти создали необходимые условия для поставок, – сообщил министр.

Ирина Панкратова