Именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. Праздничные мероприятия по случаю Дня студента прошли во всех высших и средних учебных заведениях Южного Урала. Наш корреспондент побывал в Южно-Уральском государственном университете, где Центр творчества совместно со студенческими коллективами университета подготовили интересную программу.

Гостей встречали исторические личности: Елизавета, Ломоносов, Шувалов. Несмотря на то, что сессия уже закончилась и студенты были на каникулах, зрителей собралось очень много. Одиннадцать Татьян, представляющие основные институты и высшие школы университета, прошли модным дефиле. Но не только красотой блеснули девушки - они задавали заранее подготовленные вопросы на эрудицию и знание различных фактов из разных областей науки для руководителей своих учебных подразделений.

Проректор по учебной работе Андрей Александрович Родионов выполнил желания студентов: увеличение числа микроволновок в общежитиях, создание электронной почты на домене университета для официальной переписки с такими мировыми гигантами как Microsoft и Google.

Зарубежные студенты в национальных костюмах от института лингвистики и международной коммуникации, входящего в состав ЮУрГУ, приветствовали зрителей и поздравляли на языках родных стран. Заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка России Денис Чугунов подарил библиотеке ЮУрГУ коллекцию бизнес-литературы. Бурными аплодисментами зрители встречали музыкальные и театральные номера.

- Я никогда не праздновала так масштабно Татьянин день, - с восторгом поделилась своими эмоциями студентка первого курса высшей школы электроники и компьютерных наук Татьяна Серебряникова.

Дмитрий Курицын, фото автора