Еманжелинское районное общество инвалидов вышло на международную арену: в рамках реализации нового проекта «Дружба народов» устанавливает контакты с зарубежными «коллегами». Современные средства связи позволяют делать это, не выезжая из Еманжелинска. Первой «ласточкой» стала онлайн-встреча с членами общества инвалидов казахстанского города Рудного, которая состоялась 23 января. Технически оснащенную для подобных мероприятий площадку предоставила школа № 16.

Вели встречу автор идеи Николай Григорьев (заместитель председателя ЕРОИ) и поэт, член литобъединения «Элегия» при редакции «НЖ», Ирина Светлова. Но вначале с приветственным словом к рудненцам обратился глава района Евгений Светлов. Он подчеркнул, что раньше мы все жили в одном государстве, теперь – в разных, но остаемся добрыми соседями: Еманжелинск и Рудный разделяют всего 278 километров. Глава района поздравил участников «телемоста» и пожелал осуществления задуманного.

Открыли встречу еманжелинцы. Сначала прозвучала информация об обществе, затем началась «художественная часть». Поскольку новый проект «Дружба народов» является своеобразным продолжением уже действующего – «Поэтической гостиной», в подготовленной к онлайн-встрече программе чередовались песни и стихи. Сначала Лидия Алексеенко прочла свои стихотворения о Еманжелинске и уральской природе, а затем Галина Федорова исполнила песню местного автора Лидии Грознецких «Еманжелиночка».

Взяв слово, рудненцы рассказали, что их организация людей с ограниченными возможностями здоровья создана в 1989 году, имеет свое помещение, располагает хорошей экономической базой, что видеоконтакт с Еманжелинском помогли установить сотрудники политехнического колледжа, предоставившие помещение и оборудование. От имени собравшихся в студии диалог с еманжелицами вел заместитель председателя РОИ Виктор Касаткин. Он представлял участников, среди которых оказалось немало участников и победителей республиканских творческих конкурсов.

Следующее включение Еманжелинска началось с выступления Светланы Летуновой. Как директор музея она рассказала о том, какие замечательные выставки устраивает районное общество инвалидов (она из них действует в настоящее время), а как поэт прочла два своих стихотворения.

Когда к микрофону подошла Валентина Бахарева (она с Николаем Григорьевым исполняла романс «Очаровательные глазки»), то выяснилось, что в студии Рудного находится ее подруга. Сама певица бывала у нее в гостях, и город запомнился ей зеленым-зеленым. Завершила этот блок Ирина Светлова, посвятившая свое выступление (стихотворение и песня) зиме.

После этого рудненцы показали целый концерт из семи номеров, из которых наибольшее впечатление произвел танец пары, где партнерша легко и грациозно двигалась на коляске. Но тут сбой дала техника – собравшиеся в Рудном перестали нас слышать. И тогда они поблагодарили еманжелинцев, пригласили приезжать – и отключились. Нашим участникам «телемоста» больше ничего не оставалось, как помахать вновь обретенным друзьям на прощанье.

Те, кто не успел выступить, все равно решили исполнить подготовленные номера – Тамара Голубева спела две эстрадные песни, вокальный ансамбль – удалую «Ой, полным полна коробушка», под которую по рядам пошли коробейники. Под заключительную «Пусть вам повезет в любви» в исполнении Галины Федоровой закружились пары…

На онлайн-встрече Еманжелинск – Рудный присутствовали более 50 человек. Подводя ее итог, заместитель главы района, председатель Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Валентина Бабенкова напомнила, что между Челябинской и Кустанайской областями в декабре 2016 года было заключено соглашение о сотрудничестве, что Рудный и Еманжелинск соединяют множество дружеских и родственных связей. Она поблагодарила Николая Григорьева за инициативу и всех участников – за встречу, прошедшую в удивительно теплой атмосфере.

Расходились все в прекрасном настроении. Следующий телемост намечен на февраль. Его планируют провести с французскими «коллегами».

Наталья Ряполова, фото автора