На ЧТЗ заработал новый конвейер. Сборочная линия была построена в рекордные сроки – работы начались в середине ноября прошлого года и продолжались чуть больше месяца. Примечательно, что линия установлена на месте, где во время войны проходил танковый конвейер для сборки боевых машин, сообщили в пресс-службе ЧТЗ.

Протяженность конвейера составляет 60 метров, он разделен на восемь постов и принципиально отличается от прежнего, оставшегося в инженерном корпусе. Там находилась, так называемая, бегущая дорожка, а здесь – железнодорожная колея. На рельсы установлены платформы, предназначенные для перемещения собираемого трактора от одного поста к другому. На первом посту ставятся крылья, баки, механизм переключения управления. На втором – радиаторы. Далее идут кабина, облицовка, аккумуляторы, кожуха. На конвейере внедряется система бережливого производства, направленная на создание оптимально организованного рабочего пространства.

Строительство новой поточной линии, переоборудование завода, концентрация производства проходит в соответствии с программой оптимизации производственных площадей и созданием на избыточных площадях индустриального парка «Техникс». Новый конвейер обеспечит производственную мощность до 2 тысяч машин в год.

Первой «ласточкой», сошкдшей с нового конвейера, стал бульдозер с гидромеханической трансмиссией Б10М2. Здесь он прошел все этапы сборки и своим ходом отправился в цех, где на бульдозер установили навесное оборудование. Затем - покрасили и подготовили для дальнейшей отправки на отгрузочную площадку и далее – к потребителю.

Сергей Белковский

Фото: пресс-служба ЧТЗ