Еще несколько лет назад здесь планировалась застройка типовыми «панельками» и самобытность, уникальность этого местечка была бы безвозвратно утеряна. Металлурги тогда забили тревогу и обратились к депутату в то время городской думы Андрею Барышеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Вместе с жителями уникальную застройку удалось отстоять и вот сегодня народный избранник, ныне депутат Государственной Думы, приехал в родной район, чтобы не только увидеть знакомые с детства места и полюбоваться старыми кирпичными домами, но и поговорить с жителями о проблемах.

- Эти дома, конечно, украшают район, являются его визитной карточкой, но требуют капитального ремонта, замены инженерных сетей, в негодность пришли и деревянные перекрытия. При должном уходе такое жилье могло бы даже считаться элитным. То, что дома войдут в перечень объектов культурного наследия, конечно, здорово. Это вселяет надежду и уверенность, что будут выделяться дополнительные средства на капремонт, и что этот квартал станет еще красивее. Мы не только должны помнить и хранить свою историю, но и думать о том, чтобы людям жилось комфортно, - отметил депутат госдумы.

По словам Татьяны Ефимовой, представителя инициативной группы «Архистраж», нигде в России больше нет такой застройки: «Архитекторы относят эти дома к северо-европейским традициям строительства, к голландским или датским». Архистраж занимается охраной исторических зданий, сейчас инициативная группа подготовила необходимые документы, чтобы внести архитектурный ансамбль в список объектов, находящихся под покровительством государства. В течение года будет проведена дополнительная экспертиза кирпичных домов, в результате которой так называемый немецкий квартал наконец-то приобретет статус объекта историко-культурного наследия.

Елизавета Разумовская

Фото: Оксана Худякова