В Еткуле состоялось расширенное заседание Общественной палаты Еткульского района с участием глав и председателей Советов сельских поселений, первого заместителя главы района Алексея Константинова. Начальник управления по делам строительства и архитектуры Екатерина Исаева напомнила о вступившей в активную фазу разработке Стратегии развития Челябинской агломерации и пригласила к участию в ней инициативных, активных жителей Еткульского района, в том числе и членов Общественной палаты. Еткульский район не только соучредитель агломерации, но и один самых активных муниципалитетов в совместных мероприятиях. Знаковым событием для района стало проведение на его территории сессий Первого молодежного университета городских агломераций.

О мерах, принятых в 2016 году надзорными и контрольными органами по решению проблемы состояния дорог областного и федерального значения в Еткульском районе, сделали сообщения прокурор района Сергей Парфенюк и начальник ГИБДД отдела МВД России по Еткульскому району Алексей Рязанов. Осветив работу надзорных органов, они отметили и значимую роль общественности в получении информации по недоработке организаций, выполняющих социально-значимые функции. «Мы очень надеемся на вас в получении информации и в плане окружающей среды, и в плане противодействия коррупции. Общественная палата должна быть связующим звеном, чтобы власть понимала, что контроль есть не только со стороны прокуратуры, и население понимало, что имеющаяся у него информация может реализовываться и приносить пользу» - обратился к общественникам Сергей Парфенюк.

Председатель Общественной палаты района, член Общественной палаты Челябинской области, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов предложил после таяния снегов определить, на каких участках дорог общественники побывают совместно с сотрудниками ГИБДД и составить совместный график. Он также привел примеры действенного решения многолетних проблем после подключения ресурса общественного мнения и активной поддержки со стороны движения «За возрождение Урала» и его лидера Бориса Дубровского. Так, в 2016 году началась решаться проблема завершения строительства участка областной дороги Писклово – Кораблево. Определены сроки составления проекта и ее строительства.

С коллективной инициативой по дальнейшему увековечиванию памяти ветеранов войны и труда в сельских поселениях выступила председатель Селезянского Совета депутатов Надежда Садовская. На территории Селезянского сельского поселения немало достойных тружеников тыла, участников войны, есть они и в районе, и селезянцы предложили увековечить их память на сайте района в виде Стены памяти или Страницы памяти.  Есть конкретные изменения и в населенных пунктах поселения по примеру д. Устьянцево, где сами жители при поддержке органов местного самоуправления установили дополнительные памятные плиты с фамилиями умерших участников войны и благоустроили территорию памятника. Селезянцы готовы предложить и в первую очередь осуществить у себя комплекс мероприятий с одной лишь целью: «Чтобы память жила»

Интересным и полезным был доклад заместителя исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области, координатора социального проекта движения «За возрождение Урала» по развитию территориального общественного самоуправления Алексея Горячева по развитию ТОС в малых населенных пунктах. Руководитель областного центра социальных инициатив, член областного Совета ЗВУ Михаил Комиссаров познакомил участников заседания с порядком и формами грантовой поддержки инициатив граждан и некоммерческих организаций. После заседания докладчики ответили на вопросы руководителей НКО и представителей сельских поселений. Одним из итогов встречи стало решение провести семинар-практикум в районе с выездом на места реализации потенциальных проектов.

Лидия Зимовец, фото автора