В этом году Южно-Уральская литпремия официально получила статус международной, хотя по факту она уже состоялась как таковая. Интерес к ней со стороны писательского сообщества из ближнего и дальнего зарубежья в последние годы стабильно высок, и география стран неуклонно расширяется.

- Мы решили подчеркнуть международный характер премии, – так было решено на заседании организационного комитета, - уточнил Владимир Литвинов, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала», - и символично то, что первые две работы, которые поступили на соискание в этом году, - это книги из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году произошли заметные изменения в положении о премии. Как поясняют организаторы, связано это с необходимостью реагировать на текущий литературный процесс, потому что всякая премия интересна только тогда, когда развивается и отвечает на вызовы времени. Итак, в этом году исключена номинация «Драматургия». Связано это с тем, что драматурги ориентированы, прежде всего, на постановку произведений на сцене, именно поэтому выдвигают работы на театральные конкурсы, которых в России проводится достаточное количество. Так что отсутствие драматургии в Южно-Уральской литературной премии – не показатель регресса данного направления в литературе.

Номинация «Краеведение», наоборот, будет разбита на две части, в каждой из которых будет вручена своя премия. Жюри будет отдельно рассматривать авторские труды и редакторско-составительские работы: книги, состоящие преимущественно из документов и воспоминаний.

- При оценке работ в номинации «Краеведение» мы столкнулись с проблемой, - признаётся Нина Ягодинцева, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии, секретарь Союза писателей России, член координационного совета Ассоциации писателей Южного Урала, Сибири и Поволжья. - Номинация предполагает наличие авторского текста. А к нам каждый год поступают блестящие собирательские работы. Раньше эти материалы могли получить только дипломы. Теперь же мы сможем поощрить всех, кто этого достоин.

Кроме этого, Нина Александровна отметила, что повышение числа краеведческих произведений всегда предшествует взлёту художественной литературы, так что сейчас литературное сообщество застыло в ожидании.

Ещё одной положительной тенденцией, которую отметили организаторы, стало учреждение в рамках Южно-Уральской литературной премии дополнительной номинации – «Премия имени Сергея Чекмарёва», за лучшие произведения на тему села.

- Эта номинация впервые отмечалась в прошлом году и имеет, на мой взгляд, хорошие перспективы. Возможно, когда-нибудь станет отдельной яркой премией, - отметил Владимир Литвинов.

Как всегда, особое внимание приковано к молодёжи, которая имеет право предоставлять на соискание премии не только опубликованные работы (к слову, это могут быть и бумажные издания, и электронные публикации в серьёзных сетевых изданиях, вышедшие в свет в 2016 году), но и рукописи. Для авторов старше 30 лет: на конкурсный отбор могут быть заявлены только опубликованные работы – в книгах, журналах, альманахах, изданных в прошлом году.

- Если на первые премиальные циклы приходилось обзванивать литературные объединения и отдельно приглашать молодежь, то сейчас работ становится всё больше, и это хорошо, - делится мыслями Нина Ягодинцева. - То, что мы поддерживаем молодых авторов, стало настоящим толчком к действию. Молодые люди должны браться за перо.

Заявки на участие в VI Международной Южно-Уральской литературной премии можно подать до 30 июня 2017 года по почте или лично. Призовой фонд составляет 280 тысяч рублей. Работы необходимо отправлять заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по адресу: 454080, Челябинск, ул. Сони Кривой, 75 «а», офис 608, ЧООСПД «За возрождение Урала». Контакты по вопросам о приёме работ: по организационным вопросам: раб. 8 (351) 265 65 55, e-mail: zvu74@bk.ru (Капкова Юлия Викторовна), 8 (351) 265-65-92 (Шалагин Валерий Григорьевич).

Положение о VI Международной Южно-Уральской литературной премии 

Иван Малинов

Фото: Алексей Гольянов