Южноуральцев ждут длинные праздничные выходные – с 23 по 26 февраля. В этом году выходной на пятницу, 24 февраля, был перенесен с праздничного первого января, который выпал на воскресенье. Поэтому День защитников Отечества в России будут праздновать целых четыре дня.

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 15 апреля 2006 года 23 февраля был переименован в День защитника Отечества...». Он является официальным выходным днем.

Но, независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины. Хотя в этот день поздравляют не только мужчин, но и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и патриотических акций.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил южноуральцев с праздником: «Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества! В самом названии – вся суть нашей жизни. Мы можем строить дома, растить и воспитывать детей, заниматься любимым делом. Но в любой момент должны дать отпор врагу, встать на защиту Родины, на защиту всего того, что дорого нашему сердцу».

Глава региона пожелал всем крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия и успешного воплощения в жизнь всех начинаний на благо Отечества.