Торжественная церемония награждения лауреатов высшей общественной награды Еманжелинского района состоялась в ДК им. Пушкина. Конкурс прошел уже в семнадцатый раз. С каждым годом уровень церемонии награждения лауреатов самого престижного конкурса Еманжелинского района все выше. Поражала сцена, где и проходило все действо – с огромным мультимедийным экраном, с многочисленными световыми эффектами. В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов, почетные граждане Еманжелинского района, родные и коллеги лауреатов.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – 63. На получение высокого звания был номинирован 51 человек, восемь коллективов и четыре события. По традиции награждали лауреатов победители конкурса «Человек года» прошлого года, а также почетные гости церемонии. – Самым большим нашим богатством являются люди. Благодаря их усилиям, трудолюбию, творчеству много лет назад был создан Еманжелинск, который сегодня растет и развивается – благодаря труду следующих поколений. Мы гордимся вами, уважаемые земляки, и равняемся на вас, – отметил глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

Так, высокое звание «Человек года-2016» в номинации «Политическая и общественная деятельность» завоевал клуб любителей скандинавской ходьбы «Скороход», председатель Галина Машковцева. В настоящее время в состав клуба «Скороход» входит более ста человек. Девиз клуба - «Здоровье дороже золота». «Скороход» принял участие во втором чемпионате по скандинавской ходьбе, где занял семь призовых мест. Председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов, вручая благодарность и памятный сувенир руководителю клуба отметил: «Совместные мероприятия, походы по родному краю объединяют наших земляков в познании родного края, развивают межмуниципальные связи в Челябинской агломерации. Мы рады встречать еманжелинцев и всех друзей на гостеприимной земле нашего района, давшей жизнь и землю семи городским поселениям. Народная мудрость гласит «Выбирая дом, выбирай соседей!». Нам повезло и с домом и с соседями!

Стоя, овациями зал приветствовал лауреата – Артема Рубанова, сержанта международного центра по разминированию. В марте 2016 года был направлен в Индию на международные учения, где представлял Россию. Выполнял задачи по разминированию в Пальмире. Благодаря его умелым действиям и выдержке не было допущено ни одной роковой ошибки. По итогам командировки награжден орденом Мужества. На слете сержантов Артема избрали председателем Совета сержантов инженерных войск.

Награду победителю в номинации «Событие года» вручил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII  созыва Анатолий Литовченко. А победил в этой номинации проект «Народный театр», руководитель Ольга Лысак (г. Москва), сорежиссер Лидия Грознецких. Лидия Ивановна и получила «Нику».

– Поздравляю всех, кто поднимается сегодня на эту сцену, – сказал Анатолий Литовченко. – Сколько трудов понадобилось, чтобы заслужить это доверие и честь! В прошлом году я стоял на этой сцене, и вы говорили свои наказы, один из которых – отремонтировать этот дворец культуры. Фракция «Единая Россия» нынешнего состава Государственной Думы инициировала новый проект по ремонту домов культуры малых городов, и в этот проект вошел дворец культуры Еманжелинска. И, уверен, ровно через год эта замечательная церемония будет проходить в обновленном дворце. И еще одного победителя – в абсолютно новой и самой народной номинации «Народное признание» – объявил Анатолий Литовченко. Впервые лауреата конкурса выбирала не только конкурсная комиссия, но и сами жители. Более 8,5 тысячи человек проголосовали за номинантов с помощью купона, напечатанного в газете «Новая жизнь» и по Интернету на сайте администрации района. Победитель получил 1208 голосов. А стало им самое яркое событие года – 85-летие Еманжелинска.

Наталья Зязева, фото автора