Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба ЮУТПП, взаимодействие сторон будет осуществляться по четырем основным направлениям: разработка и реализация мероприятий, направленных на предупреждение нарушений природоохранного законодательства; подготовка совместных предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность в сфере природопользования; обеспечение информационного обмена о практике применения природоохранного законодательства; использование имеющихся у сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации взаимных мероприятий.

В рамках соглашения Южно-Уральская ТПП намерена привлекать представителей надзорного ведомства к участию в проводимых палатой общественных мероприятиях по обсуждению вопросов, затрагивающих интересы природопользования и охраны окружающей среды в данной сфере, а также в реализуемых образовательных проектах для предпринимателей.

Напомним, что у ЮУТПП и Управления Росприродназора по Челябинской области уже есть положительный опыт проведения совместных мероприятий. Так, в декабре 2016 года в рамках заседания комитета ЮУТПП по экологии и ресурсосбережению было организовано обсуждение вопроса о вводе в эксплуатацию ГИС учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Представители надзорного ведомства дали практические советы по регистрации объектов НВОС на информационном портале. 2 марта 2017 года в палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей на тему «Взаимодействие контрольных органов и природопользователей в Год экологии». В ходе семинара бизнесменам напомнили об усилении контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, рассказали, как в 2017 году будет осуществляться контрольно-надзорная деятельность, а также дали рекомендации по формированию плана мероприятий, направленных на снижение выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий.

Елизавета Разумовская