Общественники Штаба поддержки губернатора в рамках проведения расширенного заседания органа обсудили участие областного актива в реализации послания руководителя региона Законодательному собранию Челябинской области.

- Послание губернатора Челябинской области депутатам Законодательного собрания региона – событие важное. Буквально на последней минуте выступления Борис Александрович заявил, что сегодня он подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Дело даже не в том, что у области появится «новый знаковый ориентир», а прежде всего в сроках планирования. Впервые на моей памяти подобный областной документ разрабатывается аж на 18 лет. Предпринята попытка сформулировать видение того, каким мы видим Челябинскую область и нас – ее жителей тогда, когда родившиеся сегодня дети вступят во взрослую жизнь» - отметил руководитель штаба общественной поддержки губернатора Анатолий Сурков.

В рамках заседания штаба общественниками определены пути и способы реализации послания губернатора на 2017 год, которые помогут уже в этом году приступить к написанию новой стратегии развития региона до 2035 года. Среди приоритетных направлений работы в 2017 году общественники выделили такие, как «Строительство и благоустройство», «Транспорт и ЖКХ», «Образование», «Медицина», «Экология», «Инвестиционные проекты. Региональная экономика», «Культура, национальная политика и развитие институтов гражданского общества», по которым уже сейчас оперативно разрешаются стратегические вопросы, актуальные для Челябинской области.

- Все мы прекрасно понимает, что комфортная жизнь и комфортная городская среда – понятия неразделимые. Гражданам муниципальных образований области нужны хорошие дороги, чистые улицы, благоустроенные дворы, ухоженные скверы и парки, удобный транспорт, чистый воздух и многое другое, – отметил руководитель направления «Строительство и благоустройство» штаба общественной поддержки губернатора Николай Дейнеко. – Сегодня власть готова к совместному обсуждению и подготовке документа долгосрочного стратегического планирования, и в этой работе может принять участие каждый житель Челябинский области, тем самым намного ускорив достижение обозначенных Борисом Александровичем целей.

Кроме того, в рамках реализации послания губернатора активисты штаба примут участие в разработке критериев оценки эффективности оказания услуг, предоставляемых организациями, созданными Челябинской областью и образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; окажут поддержку в формировании нормативной правовой базы Челябинской области в сфере государственно-частного партнерства; примут участие в реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», государственной программы Челябинской области «Развитие образования в Челябинской области» на 2014–2019 годы; возьмут на свой контроль разработку мер стимулирования работодателей по созданию рабочих мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; примут участие в вовлечении социально-ориентированных некоммерческих организаций в предоставление социальных услуг населению Челябинской области.

Ирина Панкратова, фото автора