- О собственном тренировочном зале для клуба джиу-джитсу мы мечтали давно, - рассказал куратор «Тай-син», член Совета местного отделения ЗВУ Иван Афанасьевич Домрачев. – И вот, наконец-то, при поддержке главы Кусинского района Виктора Николаевича Пенягина, он у нас появился. Зал стал своеобразным подарком ребятам за их высокие заслуги в спорте.

По сути, местоположение зала для тренировок - спортивный зал на втором этаже Районного культурно-досугового центра, где ребята и тренировались. Однако раньше, когда он был закреплен за Центром детского творчества, клубу приходилось подстраиваться под тренировки и репетиции разных секций Центра. Численность бойцов в «Тай-сине» достигает порядка двух сотен человек в возрасте от четырех до 67 лет. В день тренировки проходят у 4-5 групп – у кого-то с утра, у кого-то вечером. Чтобы не мешать расписанию занятий ЦДТ, бойцам «Тай-сина» ни один раз за день приходилось собирать и разбирать дорогостоящие модульные татами, от чего они портились. Сегодня зал всецело принадлежит клубу джиу-джитсу. Средства на масштабный ремонт выделены из районного бюджета.

В первую очередь были утеплены окна. Оконные проемы уменьшили, все щели запенили монтажной пеной, сверху окна закрыли листами сотового поликарбоната. Летом же оконные блоки планируется заменить новыми евроокнами. В этом клубу обещала помочь и депутат Заксобрания Челябинской области Татьяна Кузнецова.

Для теплосбережения был понижен и уровень потолка. В зале уже смонтированы натяжные потолки и установлена новая система электроосвещения. В ближайшие дни начнется оборудование раздевалок для мальчиков и девочек, которые разместятся в бывшем кладовом помещении возле зала. Кстати, для входа в раздевалки были переустановлены и заново прорублены входные группы, раньше из зала в кладовую напрямую попасть было нельзя. Здесь же возле раздевалок будет оборудован санузел с туалетом и раковинами, а в будущем, возможно, появятся и душевые. Так что в течение этого года дом джиу-джитсу полностью преобразится.

Отметим, что на выделенные средства клуб «Тай-син» также приобрел большие стенные баннеры с фотографиями чемпионов и призеров «Тай-сина», плазменный телевизор, камеру со штативом для съемки соревнований и проведения «работы над ошибками».

В скором времени будут оборудованы стеллажи для наград клуба и информационные стенды с расписанием соревнований и нормативами на получение поясов. К тому же для клуба заказано еще одно модульное татами, которое позволит застелить уже всю поверхность пола в зале.

Для полного оборудования зала планируется приобретение и силовых тренажеров – подвесных груш и манекенов для отработки бросков и ударов, а также монтаж турников.

А пока спортсмены Кусинского клуба «Тай-син» встретили весну 2017 года новыми спортивными достижениями. Накануне женского праздника в челябинском Дворце спорта «Надежда» состоялось Открытое первенство УрФО по джиу-джитсу. На смотр спортивных достижений съехались около 200 участников из Екатеринбурга, Свердловской области (Каменск-Уральский, Березовский, Полевской), Башкортостана и Оренбуржья. Челябинская область наряду с несколькими клубами столицы региона была представлена спортсменами из Златоуста, Чебаркуля и Кусы.

- Все ребята выступили достойно, - отметил сенсей клуба «Тай-син» Ринат Абдуллин. – Каждый был лучшим в своей весовой категории.

Результат налицо: ребята привезли богатый урожай наград – десять медалей. Золото завоевали братья Владислав и Данил Байрамовы и Кирилл Куликовский, серебро – Руслан Караматуллин, Илья Масаев и Илья Онучин, а бронзу – Александр Староверов, Илья Зернин, Александр Петухов и Егор Полякин. Достигнутый успех открывает ребятам возможность участия в соревнованиях более высокого уровня. Так, в начале мая в Челябинске будет проходить Первенство России по джиу-джитсу, посвященное Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Анна Ершова, Ольга Новикова, фото авторов