В Екатерининском зале Кремля чествовали писателей, художников, актеров, режиссеров и мультипликаторов. Награды из рук Президента получил и легендарный мультипликатор Леонид Шварцман. В прошлом году ему исполнилось 96 лет. За свою карьеру он создал более 50 картин. Самые знаменитые из них - «Аленький цветочек», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и многие другие. Особо стоит отметить, что им создан тот образ Чебурашки, которого знают и любят дети и взрослые нескольких поколений.

Знаете ли вы, что человек, нарисовавший Чебурашку, начинал трудовую деятельность в цехах Танкограда? Пять лет он жил и работал на челябинском тракторном заводе. В некоторых источниках читаем: путевку в жизнь будущему киноклассику дала заместитель парторга ЦК на челябинском тракторном.

В начале Отечественной войны будущий мультипликатор стал учеником токаря на Кировский завод в Ленинграде, куда перебрался со старшим братом и сестрой. Осенью завод эвакуировали в Челябинск, среди оказавшихся на Урале был и Леонид Шварцман. Здесь он трудился за станком, пока не выяснилось, что молодой человек умеет рисовать. Оказалось, что это умение тоже может быть полезно в военное время.

– Мы выполняли задание Берии, – вспомнит много лет спустя знаменитый мультипликатор, – рисовали портреты вождей, генералов, Героев Советского Союза, будни завода.

Как-то Леонид Шварцман получил задание написать портрет Сергея Кирова к годовщине его смерти. Портрет получился больших размеров и занял почетное место на проходной завода.

Годы войны Шварцман провел в Челябинске и как многие ленинградцы хотел после войны уехать в Ленинград. Но в первое время даже после Победы с ЧТЗ никого не отпускали, завод продолжал работать, и ему нужны были опытные кадры. Шварцман написал письмо во ВГИК в Москву, где просил пригласить его на экзамены. Когда пришел долгожданный ответ, Леонид пошел с ним в отдел кадров, где получил добро от заместителя парторга ЦК.

Так художнику из Челябинска-Танкограда открылась дорога в институт кинематографии, куда он успешно поступил и в 1951-м году закончил, став художником-постановщиком мультфильмов.

Еще в годы учебы Шварцман стал сотрудничать со студией «Союзмультфильм». Любопытный факт – Шварцман был левшой, левой рукой были нарисованы им известные не одному поколению девчонок и мальчишек герои мультфильмов.

Сергей Белковский