Сотрудники министерства экологии Челябинской области приняли участие в экологическом рейде, организованным экоактивистами фонда «Моя планета». Цель рейда – провести независимые замеры воздуха в Металлургическом районе Челябинска, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

- В экологическую приёмную поступало много обращений от граждан с просьбой рассказать, как происходит отбор проб воздуха и исследование проб воздуха, – пояснил руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Замеры проб воздуха проводились аккредитованной лабораторией МУП «Горэкоцентр» на двух точках. Первая точка отбора проб – ул. Сталеваров 1а/3. В этой территории превышений нормативных показателей не было. Вторая точка – это граница санитарно-защитной зоны предприятий Металлургического района Челябинска, адрес – улица Морская, 2а. В этой локации зафиксированы превышения по фенолу на 2 ПДК. Рядом расположено садовое товарищество «Строитель».

С 19 по 23 марта Челябинский Гидрометцентр объявлял неблагоприятные метеоусловия. В областном центре стояла тихая, безветренная погода, а в ночные часы наблюдалась инверсия, то есть запирание воздушных масс у приземистого слоя атмосферы. Такие условия способствуют накоплению выбросов загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. В результате этого люди ощущали неприятные запахи в городе, что говорит о превышении предельно допустимых концентрация загрязняющих веществ.

Добавим, министерство экологии приступило к подготовке общественных инспекторов на базе общественных экологических организаций, которые на законных основаниях смогут проводить экологические рейды и фиксировать правонарушения. Материалы, собранные экоактивистами, будут служить доказательствами в случае проведения расследования правоохранительными органами. Действующая система определения нормативов выбросов для предприятий не позволяет определять источники высокого загрязнения воздуха на основании замеров за границами предприятия. Об этом говорил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на Госсовете в конце декабря 2016 года. В этом году минприроды России должны разработать соответствующие нормативно-правовые акты, которые узаконят систему расчёта квот исходя из показателей сводного тома ПДВ и контроль выбросов на основании контроля качества воздуха в жилой застройке.

Ирина Панкратова