В Крым из Челябинска отправлены технические материалы, необходимые для реставрации найденного там трактора, выпущенного в Челябинске в 30-х годах прошлого столетия. За помощью к предприятию обратились специалисты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Они сообщили, что в ходе военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай-45» на территории Аджимушкайских каменоломен был обнаружен гусеничный трактор ЧТЗ «Сталинец». Музейщики смогли сами идентифицировать модель: лигроиновый первенец завода – С-60. Возможно, что именно эту машину использовали участники обороны Аджимушкая в мае 1942 года для освещения каменоломен: двигатель трактора мог служить приводом для генератора.

Музейщики Крыма попросили челябинцев помочь фотографиями и документацией по С-60, чтобы они смогли восстановить этот «важный исторический экспонат». Директор музея ЧТЗ Надежда Дида подтвердила, что найденная в Крыму машина – действительно С-60. Эти тракторы серийно выпускались на Челябинском тракторном с мая 1933 года по март 1937-го. Всего изготовили 69 тысяч 261 такую машину.

Подлинные конструкторские чертежи гусеничного первенца на заводе не сохранились, но в музее есть книга, выпущенная в 1936 году «Трактор ЧТЗ «Сталинец-60»: описание конструкции, управление, уход». Копии наиболее информативных страниц этого редкого издания с необходимыми схемами, рисунками и описаниями были отправлены в Керчь. А также фотографии подлинного С-60, который в 1983 году был установлен на постаменте перед зданием заводоуправления в честь 50-летия завода. А еще – фото трактора ЧТЗ, восстановленного в музее военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Эти материалы помогут крымчанам возродить найденную в каменоломнях реликвию, чтобы «железный герой» в экспозиции музея стал еще одним свидетелем подвига защитников Аджимушкая.

Сергей Белковский