В этот день митинг был совмещён с российской акцией «Россия против террора». В мероприятии приняли участие поисковые отряды Южного Урала «Росток», Горно-Алтайска и Красноперекопска. На торжества по поводу освобождения Крыма прилетел и депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. Он всегда сопровождает поисковые отряды Челябинской области и участвует в патриотических акциях по всей России как сопредседатель Фонда патриотической и военно-шефской деятельности.

Руководитель Челябинской делегации, член областного движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов прямо на митинге вручил первый в истории России межмуниципальный приз побратимов Еткульского района и Армянска директору музея Людмиле Варшавской. А депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин вручил руководству Армянска от южноуральцев памятное знамя за ратные и трудовые подвиги защитников Перекопа в годы Великой Отечественной войны и зачитал послание губернатора Челябинской области.
Днём раньше челябинцы побывали на Перекопе вместе ветеранами тех боёв, где в 1944 году при освобождении Крыма погибло 33 тысячи советских солдат. Не все похоронены до сих пор. Отряд поисковиков «Росток» в прошлом году раскопал останки 23 воинов и у одного восстановили имя. В этом году 9 мая останки буду преданы земле в братской могиле на Перекопе. А раскопки продолжаются.

9 и 10 апреля делегация Челябинской области в составе Героя России Сергея Зяблова, члена президиума движения «За возрождение Урала» Павла Большакова, директора Фонда патриотической и военно-шефской деятельности Дениса Богатырёва и председателя Собрания депутатов Еткульского района Игоря Михайлова будет работать в Севастополе: в бригаде больших десантных кораблей и в нахимовском училище.

Павел Красноперов, фото автора