Накануне отплытия на боевое дежурство в жаркие страны матросы, мичманы и офицеры экипажа получили из рук сопредседателя Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова и Героя России Сергея Зяблова грамоты, подарки и книги за отличную службу. Командир бригады больших десантных кораблей принял от Златоуста три боевых шашки для почётного караула при выносе знамени бригады на торжествах. Экипаж и командиры были очень рады долгожданным подаркам, с которыми южноуральцы приезжают не первый год. В понедельник, 10 апреля, «Фёдор Куников» покинул родной причал, а южноуральская делегация по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с утра вручала икону святого адмирала Ушакова командиру нахимовского училища контр-адмиралу Александру Гринкевичу и настоятелю воинского храма. Нахимовцы прошли парадным строем перед делегацией из Челябинской области.

Высшему военно-морскому училищу 1 апреля исполнилось 80 лет. За эти годы он выпустил более 15 тысяч офицеров морского флота и гордится 23 Героями Советского Союза и России, которые вышли из стен легендарного нахимовского училища Севастополя. Делегации показали казармы, музей и территорию училища и подарили юбилейные книги и атрибутику.

11 апреля южноуральцы посетили братские муниципалитеты Инкерман Балаклавы. 12 апреля состоится прощание с гостеприимным Севастополем.

Павел Большаков, фото автора