Во вторник, 11 апреля, стартовал I Уральский междисциплинарный медицинский научно-практический форум-выставка «Лабораторная медицина: современные технологии и диагностика». Среди приехавших – специалисты из 21 российского города, представители Республики Беларусь, более 200 человек. Все они собрались для того, чтобы узнать о новых технологиях, которые внедряются в лабораторную диагностику. Казалось бы, нас, людей, далеких от медицины, это не касается. Но как бы ни так, ведь если посчитать, сколько раз в год мы сдаем кровь на тот или иной анализ, получится значительное количество обращений.

- Это крайне актуальная тема, поскольку лабораторные службы имеют серьезное влияние на всю систему здравоохранения и находятся в развитии, - говорит Аркадий Гольдберг, исполнительный директор Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», - ни один диагноз не ставится без лабораторных исследований. В большой степени дальнейшая работа врачей зависит от того, насколько вовремя и качественно получен ответ от лаборатории. Все это во многом зависит от того, какое используется оборудование и реагенты.

Действительно, если разобраться, то в последние годы в муниципальных медицинских организациях нас все реже отравляют «уточнить диагноз» в частные лаборатории. А все потому, что Челябинская область ведет активную работу по усовершенствованию работы лабораторных служб.

- Прежде всего наш форум - это площадка для обмена знаний, научным практическим опытом. Лабораторная медицина развивается динамично благодаря достижениям науки и техники, которая существует сегодня. Мы можем позволить себе с помощью этих достижений подобрать лечение, оценить его эффективность, - говорит Виктория Сахарова, Заместитель Министра здравоохранения Челябинской области, - у форума несколько направлений, в частности, целая секция посвящена вопросам клинической гематологии, есть секция, посвященная контролю качества и стандартизации лабораторных исследований, а это значит, что мы будем отвечать за свои результаты перед пациентами. Большая секция будет посвящена организационным вопросам: экономическая эффективность, стандартизация лабораторий, что позволит нам сэкономить деньги для более эффективного использования в клинической практике.

Среди докладчиков – представители из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и, конечно же, Челябинска. Особое внимание – гостям из Минска. Так, на форум приехал главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анатолий Усс.

- Самое главное в любой профессии - это опыт. Можно купить новое оборудование, можно построить новое здание, но самое бесценное это обмен опытом. Это успех в любой профессии, поэтому я с удовольствием послушаю об успехах моих коллег, и мы поделимся своим опытом, - отметил специалист.

У специалистов будет целых два дня для того, чтобы получить новые знания, а дальше – применять их в работе. Если учесть масштабы мероприятия, можно предположить, но инновации лабораторной медицины дотянутся до большинства медицинских учреждений Челябинска.

Виктория Шиятая, фото из открытых источников