Несколько дней назад, 8 апреля, по всему миру прокатился «Тотальный диктант». Эксперты проверили все работы участников и назвали итоговые цифры. Так, к проверке своих знаний подключились 71 страна, где диктант писали на 3008 площадках в 858 городах и поселках, причем 600 населенных пунктов – в России. Как и следовало ожидать, наибольшее число участников собралось в Москве – 20150 человек, на втором месте Санкт-Петербург – 7184 участников.

Что касается Челябинска, на «Тотальный диктант» в столице Южного Урала пришли 2318 человек, при этом абсолютными отличниками стали 55 человек. Итоговую оценку «отлично» получило 215 горожан. Максимальная «концентрация» экзаменуемых пришла в ЮУрГУ – в аудиториях вуза проверяли свою грамотность 380 человек.

- В этом году я во второй раз читала «Тотальный диктант». Когда я спросила участников, зачем они здесь, у каждого был свой ответ: кто-то пришёл из интереса, кто-то захотел проверить свои знания русского языка, кто-то просто за компанию... Но всех участников объединяло одно - любовь к родному языку! И я очень рада, что с каждым годом число участников растет вместе с числом отличников, – поделилась своими впечатлениями филолог Ксения Слащева.

Иван Малинов