16 апреля в лесопарковой зоне за памятником Курчатову прошла акция, организатором которой выступил челябинский скульптор Данил Шмыгин, председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг и краевед Федор Жижилев. По замыслу организаторов, горожане и гости города могли присоединиться к акции по развешиванию скворечников на деревья. Для этого были заранее заготовлены скворечники. Перед началом флешмоба «Каждой птице – по скворечнику» горожанам продемонстрировали выставку скворечников. По словам одного из организаторов акции Данила Шмыгина, данная акция – абсолютно не политическая, не связана с борьбой за экологию.

- Нам стало жалко, что происходит уничтожение леса, нашей лесопарковой зоны. Отсюда и возникла данная акция «Каждой птице – по скворечнику». У нас не было возможности договориться и высадить молодые деревья в лесопарковой зоне. Но мы хотим обратить внимание жителей города на то, что не стоит разрушать нашу лесопарковую зону. Для этого мы «застолбили» территорию леса, повесив на деревьях скворечники, - рассказал Данил Шмыгин.

Для данной акции было изготовлено более 50 скворечников. Мероприятие поддержали фонд «Зеленый театр» - компания, которая занимается озеленением города, зоозащитник, председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Калининского района Челябинска Карен Далакян, Группа компаний «Калинка» в лице одного из директоров Марии Анохиной, Илья Ройтенберг, председатель Союза пивоваров Южного Урала, оплативший покупку части скворечников. Также акцию поддержали бизнесмены, журналисты, да и просто неравнодушные люди.

- Для птиц не семечки главный рацион. Птицы питаются насекомыми, которые не видны человеческому глазу. Эти насекомые прячутся под корой деревьев. Они грызут деревья, отчего деревья портятся. Не химией нужно уничтожать таких насекомых, а заботиться об увеличении таких вот «естественных помощников» – птиц. Скворечники не следует устанавливать слишком близко к оживленным дорогам и тропам – птицам нужны покой и тишина. Наша лесопарковая зона, где есть и лиственные, и хвойные деревья – это уникальное место, в котором могут жить разнообразные виды птиц. Их очень много, это и воробьи, и синицы, и соловьи. Всех видов и не перечислишь, - отметил Карен Далакян.

Также зоозащитник призвал горожан бережно относиться к «зеленым легким города». В лесу есть хозяева – животные, птицы, которые здесь живут. И, приходя сюда, важно помнить, что мы в гостях и вести себя соответствующим образом.

По подсчетам организаторов, в акции «Каждой птице – по скворечнику» приняло участие около 100 человек.

Степан Дмитриев, фото автора